Первая партия российских гранатометов «Балкан» была передана Минобороны РФ. Как действует дальнобойное пехотное орудие, и какие у него преимущества перед конкурентами, - в разговоре с iReactor рассказал военный эксперт Алексей Леонков.
Первая серийная партия новейших противопехотных 40-миллиметровых гранатометов «Балкан» была изготовлена и передана Минобороны РФ. Об этом со ссылкой на заявление официальных представителей «Ростеха» сообщили журналисты ТАСС. Как уточнили в НПО «Прибор» имени Голембиовского, которое является разработчиком гранатомета, «Балкан» заканчивает расширенные проверки в рамках опытно-войсковой эксплуатации. По окончанию этих работ будет принято решение о разворачивании масштабного серийного производства.
Первоначальные испытания продемонстрировали, что новейший гранатомет, использующий особые безгильзовые боеприпасы, имеет более высокую скорострельность, чем зарубежные аналоги. При этом по дальности стрельбы с «Балканом» не может сравниться ни один из существующих типов подобного вооружения.
Конструкторы и инженеры НПО «Прибор» приступили к работе по созданию новейшего гранатомета, предназначающегося для вооружения пехотных войск, еще в 1990-е годы. Тогда за основу было взято опытное изделие ТКБ-0134. Однако главным препятствием на пути российских разработчиков был находившийся в тот момент на вооружении 30-миллиметровый АГС-17 «Пламя». Благодаря использующимся в нем унифицированным боеприпасам, военнослужащим не приходилось носить с собой дополнительное вооружение - гранаты подходили и к «Пламени», и к подствольным гранатометам. Эффективное использование АГС-17 во время Афганской войны убедило командование Советской армии в нецелесообразности изготовления новых гранатометов. Запускать в производство перспективный «Балкан» было дорого, и, по мнению военачальников, не имело никакого практического смысла.
Однако война США и их союзников с Ираком в начале 2000-х заставила новое командование Минобороны РФ пересмотреть свои взгляды на российские гранатометные системы. Дело в том, что молниеносному разгрому войск Саддама Хусейна во многом способствовали не танковые рейды или применение ракетных боеприпасов, а использование на поле боя станковых гранатометов Mk 47 Striker.
На вооружении иракской армии стояли 30-миллиметровые АГС-17, которые в пустынных условиях поражали цель на расстоянии 800 метров. В свою очередь, 40-миллиметровые Mk 47 отстреливали гранаты на более чем 2200 метров, фактически не давая иракским солдатам ни единого шанса подобраться к позициям солдат США.
После этого руководство Минобороны РФ осознало отставание в этом направлении, и чем конкретно в перспективе оно может закончиться. На высшем уровне было принято решение незамедлительно вернуться к прошлым разработкам и завершить АГС-40 «Балкан». При этом конструкторам была поставлена задача максимально увеличить эффективную дальность ведения огня.
Разработчикам НПО «Прибор» удалось создать совершенную версию гранатомета, тактико-технические характеристики которого поразили не только опытных военных, но и иностранных военных экспертов. Благодаря использованию принципиально новых 40-миллиметровых безгильзовых гранат с двухкамерным баллистическим двигателем, скорострельность «Балкана» составляет 400 выстрелов в минуту, в то время у американского Mk-47 - всего лишь 225 выстрелов в минуту.
Как подчеркнул в интервью iReactor военный эксперт Алексей Леонков, противопехотный гранатометный комплекс «Балкан» является новейшей разработкой в области отечественного гранатометного вооружения. По его словам, он позволит увеличить дальность стрельбы более чем на 20%, а мощность боеприпаса в сравнении со штатными 30-миллиметровыми АГС-17 - на 100%.
Тяжелая граната российского комплекса обладает лучшими баллистическими характеристиками, и без каких-либо проблем может поразить цель на расстоянии до 2600 метров. Используя оптический прицел ПАГ-17, можно добиться чрезвычайно точной стрельбы, при этом специальный ложемент для орудия избавляет стрелка от необходимости вести огонь с колен, - заявил военный эксперт.
По оценке специалиста, Минобороны РФ будет постепенно заменять текущие системы «Балканами», и уже к середине 2020-х полностью оснастить ими российские войска.
«Балкан» снаряжается лентой из 20 гранат, который весит чуть более 14 кг. Стрельба может вестись как одиночными выстрелами, так и длинной очередью, накрывая гранатами обширную площадь сосредоточения живой силы противника. В АГС-40 используются два типа гранат: плоские, взрывающиеся при соприкосновении с поверхностью, и остроносые, которые до взрыва успевают отскочить, тем самым увеличивая область поражения.
Российский гранатомет эффективно поражает цели не только прямой наводкой, но и при помощи навесной стрельбы. Кроме того, добавил Алексей Леонков, «Балкан» может быть установлен в долговременных оборонительных точках, окопах и развалинах строений. Также Минобороны представило проекты установки этого вооружения на новейшие боевые машины огневой поддержки «Терминатор».
Напомним, ранее стало известно, что специалисты НПО «Прибор» работают над созданием снарядов калибра 45 миллиметров. Конструкторы решили вновь ввести в эксплуатацию данные боеприпасы, в том числе они будут воссозданы с управляемым дистанционным подрывом. Новые боеприпасы могут быть использованы для стрельбы из перспективного автоматического гранатомета с воздушным подрывом гранат. Ожидается, что новый комплекс разрабатывается на основе гранатомета «Балкан».