Вывоз американских дипломатов с Украины в сочетании с поставками вооружения для ВСУ является тревожным фактором, считает политолог Евгений Сатановский.

Соответствующие действия Запада могут спровоцировать новый виток украинского кризиса. По словам Сатановского, за заявлениями об эвакуации иностранных дипломатов могут скрываться планы по введению на Украину сотен военных инструкторов.

«Идет накачка Украины вооружением, военными инструкторами - сотни спецназовцев пошли под предлогом того, что они нужны для эвакуации посольств Канады и других стран НАТО», - заявил он в эфире «Вести FM».

Отдельное внимание Сатановский обратил на поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin в Вооруженные силы Украины (ВСУ). Наличие такого серьезного вооружение может спровоцировать рост инцидентов, связанных с нежеланием Киева соблюдать Минские соглашения.

«"Джавелины" в Донбассе - это очень опасно. Шарахнет какой-нибудь комплекс по детскому садику или школе что, ополченцы будут сидеть и выдерживать Минские соглашения, никому не нужные сегодня в Киеве?» - заключил политолог.

Разведка Луганской и Донецкой народных республик (ЛДНР) ранее сообщила о подготовке ВСУ к силовому решению конфликта в Донбассе. Об этом свидетельствует концентрация украинского военного контингента на линии соприкосновения.