Переходное Правительство национального единства (ПНЕ) не является легитимным, срок его полномочий истек 24 декабря. Об этом заявил спикер Палаты представителей Агила Салех в ходе заседания парламента.

В понедельник депутаты собрались на сессию, чтобы обсудить, в частности, формирование нового кабмина. Салех сказал, что аргументы в поддержку продления мандата правительства Абд аль-Хамида Дабибы напрасны, потому что оно не может продолжать выполнять обязанности в соответствии с дорожной картой.

По его словам, вопрос, связанный с исполнительной властью, на данный момент является приоритетным. Во время заседания спикер анонсировал начало приема заявок кандидатов на пост премьер-министра. Регистрация стартует 25 января.

Агила Салех также призвал к формированию совместного комитета для разработки конституции. Единоличная работа парламентариев над созданием Основного закона не приведет к успеху, считает председатель Палаты представителей, поэтому к участию пригласят членов Высшего государственного совета.

Ранее итальянское агентство Nova сообщило, что ливийские парламентарии в ближайшие дни представят новую дорожную карту. Инициатива призвана разрешить политический кризис, возникший в результате срыва выборов, которые запланировали на 24 декабря 2021 года.