Китай призвал малый бизнес осваивать рынок в России на фоне отказа западных компаний от работы в РФ. Аналитик Дмитрий Голубовский назвал iReactor три экономических сектора, которые могут быть заполнены предпринимательством Востока.

Дары Поднебесной: какие компании придут в Россию на смену западным

После ухода части западных компаний с российского рынка их место могут занять китайские предприятия. Посол КНР в России призвал «заполнить дыру» на рынке, и эксперты полагают, что малый бизнес последует этому совету, ведь предложение более чем выгодное.

Кто первый придет в Россию

Эксперт инвестиционной компании Loomis, Sayles & Company Чжуан Бо сообщил, что первыми на российский рынок выйдут производители автозапчастей, продуктов питания, медицинских товаров и компонентов для инфраструктуры. С ним согласен аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. В разговоре с iReactor он назвал автомобилестроение первой индустрией, которая придет в РФ из Китая.

В первую очередь придут автопроизводители. Насколько я знаю, уже приход начался, уже планируется строительство сборочных производств. Будут собирать китайские электрокары, они планируют здесь очень большое производство, — отметил эксперт.

Вторыми прибудут бренды люксового сегмента. Западные аналоги покинули Россию самыми первыми, есть вероятность, что товары премиум класса из КНР одними из первых заполнят освободившуюся нишу.

Во вторую очередь придут люксовые бренды, потому что запрещена продажа предметов роскоши американцами и европейцами. Но у китайцев очень хорошо эта индустрия развита. Придут какие-нибудь китайские производители, грубо говоря, дорогой одежды, дорогих автомобилей. У них тоже есть свои люксовые бренды. Это если речь идет о потребительских товарах.
Будут расширяться сети. Наверное, есть какие-то китайские фастфуды, которые придут, будут захватывать рынок. Хотя у нас этот сегмент хорошо занят нашими собственными франшизами, — добавил аналитик.
Дары Поднебесной: какие компании придут в Россию на смену западным

Какие компании не станут рисковать

Тем не менее Чжуан Бо не уверен, что государственные компании Китая рискнут активно сотрудничать с Россией из-за угрозы санкций. По той же причине банки КНР не будут охотно открывать гражданам РФ мультивалютные счета. Однако это не отменяет того, что Китай может заполнить российский рынок, как утверждает Дмитрий Голубовский.

Они здесь планируют масштабную экспансию. У нас скоро вместо латиницы будут иероглифы во многих торговых центрах. Надписи сейчас на английском и русском, а будут на китайском и русском. Планы у них очень серьезные, насколько я знаю, для делового сообщества, — уточнил собеседник iReactor.

Как примет китайских партнеров Россия

Россия адаптируется под изменения легко, потому что все делается быстро, подчеркнул эксперт. И развитие китайской ниши будет очень гармонично и плодотворно, ведь Запад не сможет этому помешать. Ограничения со стороны Европы или США вредят только работе с этими рынками. Восток живет по своим законам, где нет санкций по SWIFT, привязки к доллару и других проблем, которые создали на Западе.

Самое главное, Запад никак не может помешать своими санкциями. Все расчеты с Китаем все равно ведутся в юанях. Ведутся по отдельным платежным системам, которые даже со SWIFT никак не связаны. Там свои каналы платежей есть, которые никак не отражаются в глобальной системе платежей, — рассказал специалист.

Дмитрий Голубовский считает, что КНР довольно широко станет развиваться в РФ, чему будет способствовать поддержка со стороны Москвы. Для этого, возможно, даже будет создана новая инфраструктура для логистики китайских товаров. Эксперт уверен, что для того, чтобы Китай прочно вошел в жизнь россиян, должно пройти время, за которое будут простроены и укоренены новые цепочки поставок.

Их [Китая, — Прим. ред.] присутствие будет очень велико. Но на это нужно время. Нужно, чтобы выстроились товарные логистические потоки, — резюмировал эксперт.
Автор: