Шансы Украины попасть в НАТО упущены, рассказал iReactor политолог Андрей Кошкин.

США необходимо отложить на десятилетия идею принятия Украины в НАТО. Об этом в статье для The New York Times рассказал американский политический обозреватель Росс Даутат. Автор материала заметил, что Вашингтону опасно вести Киев за собой.

Попытка увести Украину с орбиты РФ, приоткрыв дверь для украинцев, предпочитавших ориентированные на Запад союзы, была глупым чрезмерным обязательством, даже когда американское могущество было на пике, - полагает Даутат.

Автор материала считает, что Украина разобщена и экономически слаба. По этой причине государство не может стать частью Запада. При этом отказ Киеву в приеме в НАТО, как считает Даутат, может посеять сомнения относительно намерений Соединенных Штатов в других направлениях.

И если мы не можем сразу отказаться от этой идеи, идея отказаться от нее на какой-то длительный период - например, 25 лет - кажется очень разумной, - уверен политический обозреватель.

В Москве не раз называли неприемлемыми попытки превратить Украину в военный плацдарм против РФ путем втягивая страны в военный блок. В 2021 году Москва передала США и НАТО договоры о гарантиях безопасности, юридически обязывающие исключить дальнейшее расширение Североатлантического альянса на восток за счет Украины и Грузии.

Президент России Владимир Путин подчеркивал, что расширение блока на восток, ровно как и размещение на украинской территории наступательных вооружений, - красные линии для государства.

В феврале 1994 года Украина заключила договор с НАТО в рамках инициативы «Партнерство ради мира». В 2002 году за ней последовал «Индивидуальный план партнерства с НАТО», конечной целью которого впервые было обозначено членство страны в составе Альянса. С приходом к власти Виктора Ющенко, процесс переговоров по этому вопросу ускорился. Ряд европейских стран объявили, что готовы поддержать вступление Украины в НАТО.

Тогда же в 2006 году Россия впервые выразила обеспокоенность процессом. Поскольку членство соседнего государства в составе Альянса неизбежно привело бы к серьезному военно-политическому сдвигу, затрагивающему интересы Москвы. Однако во время президентства Виктора Януковича курс страны изменился. Новый киевский лидер выступал за тесное сотрудничество НАТО, подчеркивая тем не менее неготовность страны к полноправному членству.

Несмотря на это, Вашингтон начал активно продвигать собственные интересы, фактически принуждая европейских союзников пригласить Украину в состав НАТО. С тех пор в вопросе сформировалось два лагеря. Украина с приходом к власти Владимира Зеленского активно стремится стать членом НАТО, ее поддерживали в свое время США и ряд европейских стран. Но в то же время Германия, Франция, а также другие члены блока прямо указывают на несоответствие Украины стандартам Альянса.

Аналогичной позиции придерживается и нынешний глава Белого дома Джо Байден. Несмотря на ранние попытки Вашингтона продвинуть Украину, американский лидер в январе 2022 года отмечал, что в настоящий момент вероятность присоединения Украины к Альянсу крайне мала.

На сегодняшний день вступление Украины в состав НАТО невозможно сразу по нескольким причинам. Среди них международные эксперты выделяют проблемы с дипломатией в стране, неразрешенный гражданский конфликт и многие другие трудности. Но точку в этом вопросе поставила Россия, потребовав от Североатлантического альянса письменных гарантий о нерасширении на восток, сообщил политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с iReactor.

Сегодня Россия поставила вопрос о нерасширении НАТО к границам РФ. Мы ждем письменного ответа, хотя американцы пытаются от него уйти. Благодаря встрече глав дипломатии Сергея Лаврова и Энтони Блинкена стало понятно, что ответ от США последует. Осталось понять, будет ли он открытым, - заметил Кошкин.

Также Кошкин напомнил о соглашении от 27 мая 1997 года, согласно которому Москва и Вашингтон не рассматривают друг друга как противников. Договор подразумевает взаимное обеспечение безопасности, а размещение иностранных войск вблизи российских границ этому полностью противоречило бы. Поэтому, уверен эксперт, время вступления Украины в НАТО ушло. Поскольку подобное присоединение несло бы плачевные последствия для всего блока.

Мы акцентуируем внимание на договоре 1997 года, что РФ и США не будут рассматривать друг друга противниками и будут пользоваться механизмами согласований. Пока коллективный Запад сопротивляется, но мы ждем ответа. По моему мнению, время, когда можно было беспроблемно принять Украину в Североатлантический договор, упущено. Все заявления о неопределенных сроках с принятием Украины это попытки выдать мечту за реальные события. Время идет не в пользу США и Украины по вопросам вступления Киева в НАТО, - поделился Кошкин.

Политолог обратил внимание, что США не хотят давать никаких письменных гарантий. Но исходя из недавних заявлений от лица европейских лидеров можно судить, что Россия, вероятно, смогла обезопасить себя. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц 23 января сообщил, что хотя Альянс и не может гарантировать нерасширение, вопрос о присоединении новых стран-участниц на повестке дня не стоит.

Кошкин выразил уверенность, что Украине будет обещано многое, однако в реальности страну не ждет ничего хорошего от Запада. Рано или поздно украинские политики осознают, что военный блок десятилетиями водил псевдопартнеров за нос, счел эксперт.