Наличие ядерного флота России неподалеку от Японии привело к беспокойству журналиста издания «Тюнити симбун».

Россия модернизирует корабли Тихоокеанского флота, превращая Охотское море в «святыню ядерной стратегии». Этим фактом обеспокоились в японском издании «Тюнити симбун».

Автор материала высказал предположение, что Москва предприняла шаги по наращиванию единиц боевой техники, чтобы обезопасить атомные субмарины с баллистическими ракетами от атаки потенциального противника. Вместе с тем РФ использует Охотское море в качестве форпоста, чтобы не позволить врагу подойти на близкое к границам расстояние.

Журналист обратил внимание, что японцев беспокоит близкое нахождение российского флота к территориям, которые те считают спорными. Подводный атомный флот проекта «Борей» и две субмарины с крылатыми ракетами проекта «Ясень» повышают градус напряженности в регионе.

Японию беспокоит, что этот вопрос переплетается с проблемой «северных территорий», - написано в «Тюнити симбун».

Автор материала заострил внимание на поселке Рыбачий, где могут базироваться подводные лодки Тихоокеанского флота. В настоящий момент на месте созданы все условия, хотя ранее сама база могла быть ликвидирована, но была спасена указом президента РФ Владимира Путина. Глава государства отклонил предложение Генерального штаба об упразднении базы подводных лодок в 2000 году.