Депутат Павел Завальный уверен, что задержка сертификации «Северного потока - 2» связана с политическим давлением на Европу.

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный рассказал, когда именно произойдет сертификация и последующий запуск газопровода «Северный поток - 2». Он заявил, что в кротчайшие сроки все документы могут быть получены и подписаны. Изначально его прогноз приходился на январь-февраль 2022 года.

Однако существует непредсказуемая сторона в виде США, которые оказывают политическое и геополитическое давление на Европу, из-за чего процесс затягивается, уверен депутат. ЕС занимает не самую активную позицию в отстаивании собственных экономических интересов, поэтому сейчас все зависит от Германии и ее непоколебимости.

Если будет политическое решение, это можно будет очень быстро сделать, потому что все для этого готово, - заключил Завальный.

В декабре 2021 года США ввели санкции против газопровода. Также противником выступила Украина, которая боится потерять доходы от транзита топлива. Соединенные Штаты аргументируют свое негативное отношение к проекту тем, что Европа может потерять энергетическую независимость, заключая долгосрочные контракты с «Газпромом». Кроме того, Вашингтон тоже являлся поставщиком газа в ЕС. После запуска «СП-2» Германия может отказаться от американского СПГ.