Российский Фонд борьбы с репрессиями, основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, организовал пресс-конференцию, посвященную проблеме пыток в тюрьмах США. Участие в ней приняли эксперты из разных стран мира.

Глава Фонда Мира Тэрада в своем докладе «Пытки в XXI веке. Как уродливый пережиток прошлого возродился в новом столетии» отметила необходимость в предотвращении нарушений со стороны сотрудников органов правопорядка. Добиться этого можно исключительно путем разработки комплексного закона о запрете пыток, передает ее слова ФАН.

В свою очередь американский правозащитник Пол Райт обратил внимание на статистические данные по числу заключенных в тюрьмах США. По его словам, данный показатель стремительно увеличивается и на сегодняшний день в американских пенитенциарных учреждениях отбывают срок больше заключенных, чем за всю мировую историю. Основной проблемой он считает отсутствие у заключенных возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, говорится в тексте публикации, размещенной на официальном портале ФБР.

В рамках конференции также были затронуты вопросы содержания заключенных в других странах. О проблеме нарушения прав заключенных в тюрьмах стран Азии рассказал вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. В качестве примера он привел российских ученых Александра Игнатенко, Николая Килафяна и Артема Рябова, находящихся в тюрьме в Шри-Ланке. Правозащитник отметил, что граждане как самой Шри-Ланки, так и других стран содержатся в тюрьмах по несколько лет без какого-либо решения суда.