Россия намерена принять на вооружение сразу несколько новых подлодок, которые будут использованы в качестве носителя для крайне необычного оружия. Об этом сообщили аналитики американского издания Forbes.

Согласно ранее обнародованной информации, в России ведутся работы по строительству четырех атомных подводных лодок, которые будут использованы для ядерных торпед «Посейдон». Этому вооружению уделяется довольно большое внимание в оборонной концепции РФ.

Москва серьезно относится к развертыванию «Посейдона», - приводят слова аналитиков Forbes журналисты «ПолитРоссии».

Одним из носителей «Посейдонов» станет подлодка «Белгород», которую передадут в распоряжение ВМФ РФ в ближайшее время. Ее рекордные габариты позволяют перевозить до шести ядерных торпед. Кроме того, корабль может быть использован в качестве носителя для сверхсекретной глубоководной подлодки-разведчика «Лошарик».

Три подлодки проекта 09851 «Хабаровск» также могут быть использованы в качестве носителей для «Посейдонов», - отметил специалисты Forbes.

По их мнению, за готовностью России тратить большие средства на строительство АПЛ и «Посейдонов» стоит желание Москвы ответить на американскую систему противоракетной обороны. В настоящее время Пентагон делает крупные инвестиции в разработку систем ПРО, которые должны перехватывать баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

На практике противоракетная оборона США работает не очень хорошо. «Посейдоны» станут страховкой России на тот случай, если Америке повезет, и она собьет баллистические ракеты, - следуют из материала Forbes.

Западные специалисты ожидают, что «Посейдоны» также могут быть использованы в шпионских миссиях. Они могут заменить пилотируемые глубоководные станции. Таким образом, резюмируют американцы, «Посейдоны» - не просто очередной вид ядерного оружия, но еще и устройство для слежки за иностранными флотами.

Напомним, ранее известный американский политолог Гилберт Доктороу в колонке для издания AntiWar отметил, что ядерные торпеды «Посейдон» позволят России укротить НАТО и принять Белому дому условия Кремля.