Правящая партия Германии продолжает поддерживать запуск «Северного потока - 2». Немецкий политолог Александр Рар объяснил iReactor, почему сертификация газопровода пройдет успешно и в чем выгода ФРГ от «СП-2».

Премьер-министр федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания Мануэла Швезиг заявила, что газопровод «Северный поток - 2» необходим Германии, чтобы перейти к возобновляемым источникам энергии. Она выступила в защиту сертификации и запуска российского проекта, так как только он позволит отказаться от угольной и атомной энергетики. Глава комитета Оливер Хермес подчеркнул, что Швезиг твердо отстаивала необходимость конструктивного диалога с Россией по экономическому взаимодействию.

В данный момент «Северный поток - 2» проходит сертификацию. Этому всячески препятствуют США, которые грозятся наложить санкции на газопровод, так как, по их мнению, он представляет опасность для экономической независимости Европы.

Немецкий политолог Александр Рар считает, что сертификация российского трубопровода закончится успешно. В беседе с iReactor он объяснил, почему придерживается такого мнения. По его словам, позиция Мануэлы Швезиг, поддерживающей «Северный поток - 2», отражает и точку зрения правящей партии, членом которой является канцлер Олаф Шольц.

Госпожа Швезиг выступает в передней линии, на главной линии фронта в реализации «Северного потока - 2». Она премьер-министр той земли, куда «Северный поток - 2» фактически и приходит, куда газ и будет поступать из России. Она четко и стойко отстаивает позицию, что «Северный поток - 2» нужен для усиления энергоснабжения Германии и Европы.
Я думаю, что она, как член президиума Социал-демократической партии, партии канцлера Олафа Шольца, выражает позицию немецких властей. И это точка зрения всей партии, ее руководства, о том, что все по-прежнему: правящая партия за построение «Северного потока - 2», - заключил Александр Рар.

Ранее глава комитета по внешней политике Бундестага Михаэль Рот предположил, что США ведут такую отчаянную борьбу с «Северным потоком - 2», потому что имеют свои планы на европейский рынок.