Истребители пятого поколения Военно-воздушных сил США F-35 серьезно пугают Россию. Об этом заявил военный аналитик американского издания 19FortyFive Ставрос Атламазоглу.

В начале 2022 года новейший американский десантный корабль USS Tripoli был вооружен истребителями-невидимками пятого поколения F-35 Lightning II. Как подчеркнул автор 19FortyFive, использование F-35 вместе с десантно-штурмовыми кораблями существенно расширяет возможности Пентагона в противостоянии с крупными военными державами, такими как Китай и Россия.

F-35B Lightning II корпуса морской пехоты США приземлились на десантном корабле-амфибии USS Tripoli, продемонстрировав универсальность истребителя-невидимки в случае конфликта с Россией или Китаем, - приводят слова Атламазоглу журналисты «ПолитРоссии».

ВМС США намерены запускать истребители не только с авианосцев, но и с универсальных десантных кораблей. Ожидается, что их использование вместе с F-35 должно сбить с толку противника и затруднить его стратегические расчеты. В настоящее время в распоряжении Минобороны США есть три варианта этого самолета: F-35А, который представляет собой базовый истребитель с классическими системами взлета и посадки, F-35B, отличающийся коротким взлетом и вертикальной посадкой, и F-35C, разработанный для использования на авианосцах.

Как отмечает американский аналитик, настолько широкий функционал истребителей-невидимок США серьезно пугает Китай и Россию. Недавняя посадка F-35 на десантный корабль USS Tripoli наглядно продемонстрировала универсальность данной модели.

Истребитель-невидимка F-35 продолжает творить историю и пугать Россию, - выразил мнение Ставрос Атламазоглу.

Напомним, ранее экс-чиновник Минобороны США Марк Шнайдер заявил, что США могут признать самолеты F-35 и F-22 неконкурентоспособными и списать их. Кроме того, американские военные сообщают, что данные истребители не соответствуют необходимому уровню эффективности.