Журналист может поехать в ЦАР и лично принять участие в военных операциях против боевиков с местными силами специального назначения. С таким предложением выступил советник президента Центральноафриканской Республики по безопасности Виталий Перфильев в ответ на заявление Максима Шевченко.

Шевченко ранее говорил в интервью, что готов лично отправиться в Африку и в составе подразделений спецназа РФ начать охоту на радикалов из группировки 3R. Они виновны в смерти трех журналистов: Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля, которые погибли в ночь с 30 на 31 июля 2018 года на трассе Сибю - Декоа в ЦАР. Советник заявил, что в центральноафриканской стране есть собственный спецназ, который способен на территории государства выполнить это задание, учитывая, что хорошо адаптированы к условиям джунглей «Лучший вариант - если Шевченко приедет поработать с местным спецназом. Если ему необходимо, чтобы рядом были российские специалисты, то на территории ЦАР работает достаточное количество инструкторов из РФ», - подчеркнул он.

Виталий Перфильев обратил внимание на то, что они имеют богатый опыт ведения поисковых операций в сложных климатических условиях и безусловно, будут очень полезны в приключениях журналиста. Советник президента республики добавил, что в 2018 году численность группировки 3R составляла около пяти тысяч человек. Тем не менее российские инструкторы, которых западные СМИ неизменно связывают с «ЧВК Вагнера», успешно подготовили правительственную армию (FACA). Она ликвидировала значительную часть группировки.

«По скромным оценкам, около 1000-1500 из них уничтожены. Остальные ушли на территории соседних государств, а часть из них находится в различных лагерях, где их готовят для нового вторжения в Центральную Африку… вычленить конкретных убийц будет проблематично», - уверен он.

Перфильев с уважением отнесся к инициативе Шевченко отправиться в ЦАР. Он даже решил подсказать журналисту несколько действенных способов. Первый подразумевает получение вида на жительство и прохождение соответствующей подготовки для вступления в ряды местного спецназа. Во-вторых, представитель прессы может пройти обучение с разведкой Центральноафриканской республики и попытаться внедрится в лагеря подготовки боевиков.

«Либо третий вариант - получить военную подготовку высокого уровня, пройдя тесты и тренировочные занятия в Содружестве офицеров за международную безопасность (СОМБ), и в составе группы инструкторов осуществить намеченный план», - предложил советник.

Виталий Перфильев также выразил недоумение, что за последние три года Шевченко ни разу не совершил попытки поехать в ЦАР.

«Вы все время только болтаете языком? Видимо это вам нужно не для поиска убийц, а для личного хайпа», - убежден советник.

Ранее посол РФ в ЦАР Александр Бикантов назвал виновных в гибели Джемаля, Расторгуева и Радченко в 2018 году. По его словам, это радикалы из группировки 3R и организаторы поездки, которые не обеспечили журналистам должной охраны в нестабильном регионе. Мнение дипломата совпадает с ранее озвученной версией корреспондентов издания Bangui Matin.