Украинская экономика испытывает большие экономические проблемы практически во всех отраслях. Одной из причин такой ситуации в стране являются просчеты в тарифообразовании, пишет ФАН.

По мнению заместителя директора Украинского института политики Кирилла Молчанова, ошибки в этой сфере делают украинские производства нерентабельными и заставляют падать курс национальной валюты. Об этом он рассказал в эфире, организованном Медиагруппой «Патриот».

«Гривна за неделю упала на 5%. Это подстегивает рост продуктов питания в первую очередь. При том, что инфляция за прошлый год официально 11%. А такие продукты, как подсолнечное масло или сахар, мука подорожали где-то на 60%», - приводит данные эксперт.

По его словам, украинское правительство переоценивает перспективы местного аграрного хозяйства, а к заявлениям Запада по этому поводу нельзя относиться серьезно.

«Это при том, что нам очень любят рассказывать наши западные партнеры о том, что мы аграрная сверхдержава. Но вот теперь у аграрной сверхдержавы картофель из Белоруссии или Египта, мука из Турции, пшеница с Италии», - констатирует Молчанов.

Тем временем подземные газовые хранилища на Украине стремительно пустеют, заявил эксперт рынка энергетики Валентин Землянский. Ситуация действительно критическая, поскольку стране не хватает газа даже для обеспечения собственных потребностей.