США не станут вводить санкции против Германии из-за газопровода «Северный поток - 2». Такую позицию в беседе с iReactor обозначил экономист Александр Дудчак.

Германии удалось избежать экономических санкций США из-за газопровода «Северный поток - 2», но в Вашингтоне все еще рассматривают такую возможность, написала в своей колонке для Telegraph историк Катя Хойер.

Берлин не поддерживает антироссийскую политику Запада в полной мере из-за газовой зависимости от России, уверена Хойер. Ситуация может усугубиться в том случае, если новые власти ФРГ примут решение о полном закрытии всех немецких атомных электростанций. В своем прогнозе Хойер уверила, что расплачиваться за действия экс-руководителей страны придется нынешней главе МИД ФРГ Анналене Бербок.

Дилемму, в которой она оказалась, устроили другие - бывшие канцлеры Герхард Шредер и Ангела Меркель. Первый запустил «Северный поток - 2» и до сих пор председательствует в комитете его акционеров. Вторая курировала его строительство и ускорила закрытие немецких АЭС, - написала историк.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц не раз заявлял, что «Северный поток - 2» - исключительно коммерческий проект, который принесет выгоду Евросоюзу.

Экономист Александр Дудчак назвал смешной новость о возможном введении Штатами санкций против Германии. Вероятность появления ограничений для ФРГ стремится к нулю, отметил спикер в разговоре с iReactor.

Это звучит смешно. Америке нужно ввести норму на другие страны, чтобы они отчисляли 2% от своего ВВП США. Санкции против Берлина - бред. Они пытаются навредить своим союзникам и сделать сложные условия для экономических конкурентов, а из России делается ось зла, - обозначил свою позицию Дудчак.

По словам политолога, Вашингтон вряд ли решится на шаг, который может расколоть все западное сообщество.

Я не думаю, что санкции введут. Это крайне маловероятно, даже если исходить из теории вероятности. Повторюсь, что вероятность введения санкций ничтожна. Если до этого дойдет, единство западного сообщества ждет раскол, - заключил Александр Дудчак.

США не раз угрожали ввести санкции против Германии из-за российской газо-транспортной магистрали (ГТМ). Действовать Соединенные Штаты пока не рискнули, поскольку Берлин намекал на ответные экономические меры. Меры Вашингтона были направлены лишь против отдельных компаний, которые сотрудничали с проектом, но не против России или Германии.

При бывшем лидере США Дональде Трампе проходили поправки в закон Protecting Europe’s Energy Security Act (PEESA), принятые при Байдене. Новая администрация в апреле 2021 года ввела лишь часть санкций (непосредственно против российских трубоукладочных судов, участвующих в строительстве проекта), не приняв мер против самого оператора Nord Stream 2 AG и его менеджмент.

Закон о принятии санкций против российского газопровода от американского сенатора Теда Круза, принятый в декабре 2021 года, не набрал достаточного количества голосов в сенате. Официально вопрос о санкциях против ГТМ временно снят с повестки.

В настоящий момент проект достроен и готов к эксплуатации. Для его запуска необходимо лишь дождаться сертификации, которую ФРГ приостановила в ноябре и не запустили до сих пор. Даже несмотря на тот факт, что Nord Stream 2 AG привела организационно-правовую форму в соответствие с законодательством ФРГ. Стоит заметить, что скорость запуска проекта зависит только от Берлина и его решительности, о чем не раз говорили в России.