Число автоугонов за 2021 год снизилось на 57 процентов. При этом наибольшим спросом среди злоумышленников пользовались кроссоверы Santa Fe от Hyundai, следует из аналитики Страхового дома ВСК.

Как отметил руководитель центра урегулирования претензий компании Владимир Антонов, подобный результат является хорошей динамикой, однако сбавлять бдительность относительно безопасности своего автомобиля не стоит. Текущая ситуация на рынке может побудить к росту преступлений, передает «Российская газета».

«Текущая ситуация на авторынке - дефицит новых авто и комплектующих для них - может повлечь всплеск преступлений, ведь чаще всего популярные автомобили угоняют именно для перепродажи на запчасти. В случае угона компенсацию можно получить только при наличии полиса каско», - добавил он.

На марку Hyundai за прошедший год пришлось около 22 процентов всех преступлений. Второе место досталось моделям Rio, Rio X-Line и Sportage от Kia. Тройку замкнули Land Cruiser и Camry от Toyota.

Наибольшее число автоугонов совершалось в Москве (39 процентов). Опасаться стоит и жителям Санкт-Петербурга - 22 процента краж. При этом самыми наименее угоняемыми автомобилями стали Mazda, Peugeot, а также отечественные марки УАЗ, «Урал» и МАЗ.