Появлением у границы Белоруссии польских военных Варшава демонстрирует, что готова развязать военный конфликт, полагает белорусский аналитик Андрей Сыч.

Польша может развязать войну, чтобы не пришлось отвечать в Гааге за преступления перед беженцами, рассказал белорусский аналитик, директор Центра социальных исследований и технологий Андрей Сыч.

Милитаризация границы с Европой проводится под прикрытием борьбы с нелегальной миграцией, полагает политолог. Аналитик заметил, что не надо иметь семь пядей во лбу для понимания истинной обстановки на границе Белоруссии и Польши.

Политолог также обратил внимание на провокации. К примеру, 17 января с польской стороны был обстрелян пограничный столб. Польский военный Эмиль Чечко, сбежавший из страны в Белоруссию и получивший политическое убежище, заявил о пьянстве и зверствах среди соотечественников.

Чечко также обвинил экс-сослуживцев в убийстве беженцев. Если о фактах такого рода узнают в Гааге, то военным придется ответить за содеянное. В беседе с Федеральным агентством новостей Сич также обратил внимание, что Россия формирует важную и правильную систему безопасности в Европе, основанную на доверии и взаимных уступках.