Эффективное выполнение важных задач подразделения ВДВ требует мощного технического оснащения. Среди арсенала десантников выделяется БМД-4М «Бахча». Ее основные преимущества - в материале iReactor.

Тернистый путь
Тернистый путь
Тернистый путь

В 2021 году ВС РФ уделили особое внимание десантированию парашютным способом штатных парашютно-десантных подразделений на недавно принятых на вооружение БМД-4М «Бахча».

Эти машины неоднократно удостаивались самых лестных комплиментов со стороны военных аналитиков. Например, они успешно прошли «крещение небом» на учениях «Кавказ-2020». Тогда десять модернизированных машин высадили на парашютах на полигон Капустин Яр. Как писали СМИ по итогам учений, «Бахча» зарекомендовали себя как «надежная и эффективная боевая техника».

Аналитики отмечали, что основное преимущество машин - это моментально вступать в бой сразу после приземления, так как «спуск» идет сразу с экипажем в кабине. Для десантирования «Бахчи» используют новейшие парашютные системы типа ПБС-950У и МКС-350 - их разрабатывали специально для «четверок». В основные боевые задачи «Бахчи» входит транспортировка десантников в ближнем и оперативном тылу. Он защищает бойцов от стрелкового оружия и осколков, помогая уничтожить огневые точки и живую силу противников.

Корпус машины сделан из легкого алюминия, а башня - из стали. Броня на нем противопульная, неориентированная на попадание более массивных снарядов. Серьезную защиту нельзя было ставить - это бы утяжелило корпус и затруднило спуск на парашюте с самолета.

БДМ-4М с легкостью пересекает водные преграды. Мощный 500-сильный дизельный двигатель УТД-29 с жидкостным охлаждением может разогнать машину до 70 километров в час, а запас хода составляет 500 километров. «Бахча» может менять по ходу выполнения задач клиренс - от 190 до 590 миллиметров.

По сути, БМД-4М представляет из себя легкий танк, который по весу составляет 13,6 тонн. При этом у него внушительный арсенал. Его «главный калибр» - это 100-миллиметровое орудие 2А70 с автоматом заряжания. Оно поражает цели, расположенные на расстоянии до семи километров. Стрельба ведется со скоростью 10 выстрелов в минуту.

Орудие спарено с 30-миллимитровой автоматической пушкой типа 2А72 - она предназначена для ликвидации живых сил на расстоянии до четырех километров. Помимо этого в арсенале есть пулемет 7,62 миллиметра, а также четыре управляемые противотанковые ракеты «Аркан». Экипаж ведет стрельбу через ствол основного орудия.

«Бахча» оснащен современной системой управления огнем, включающей в себя дальномерный прицел с дневными и ночными каналами, который есть у командира. У наводчика же прицел с отдельным каналом для управления ПТУР и тепловизором. В орудие также встроены стабилизатор в двух плоскостях, устройство для автоматического сопровождения целей и баллистический вычислитель. Все это работает с помощью единой информационной системы и датчиков, передающих данные об окружающей обстановке.

Серийное производство БДМ-4М началось в 2016 году, но первые образцы появились сильно раньше. Предшественником «Бахчи» был БДМ-3. Он не устраивал военных из-за вооружения. В Минобороны хотели получить боевую машину со 100-миллиметровой пушкой, которая была у БМП-3, но это сильно утяжеляло машину. В итоге в корпус удалось встроить только пушку 30 миллиметров типа 2А42.

Следующая версия БМД, сконструированная к 2004 году, была на тонну легче, но и туда не удалось внедрить 100-миллиметровое оружие с боекомплектом. В 2005 году банкротство Волгоградского тракторного завода едва не поставило крест на проекте, однако право дальнейшей разработки было передано «Курганмашзаводу». Конструкторам удалось изменить геометрию корпуса, и в 2008 году был представлен первый образец БМД-4М.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ