Россия и США имеют противоположные позиции по многим направлениям, однако они могут найти взаимопонимание по вопросу вступления Украины в состав Североатлантического альянса.

Такое заявление сделал экс-директор российского отдела в Совете национальной безопасности США Томас Грэм. По его словам, решение касательно нерасширения НАТО на восток может быть найдено.

«Позиция США остается твердой: все государства обладают суверенным правом решать, в какие союзы вступать. Позиция России так или иначе сводится к тому, что она имеет право на сферу влияния. Напрямую об этом не говорится - Россия настаивает на том, что безопасность должна быть неделимой на всем европейском континенте - но по сути Россия отстаивает свое право влиять на способы обеспечения безопасности ряда стран», - указал Грэм в интервью «Коммерсанту».

Однако выход из такой ситуации есть, уверен политолог. По его словам, сами Соединенные Штаты могут лишить Украину членства в НАТО ради договоренностей с РФ. Так, Москва и Вашингтон могут договориться о введении моратория на вступление Киева в состав военного блока. Политический аналитик считает, что для такого соглашения будет достаточно ввести мораторий сроком на 20-25 лет, так как такие цифры станут приемлемым решением для обоих государств.

Ранее издание The New York Times отмечало, что вступлению Украины в Альянс мешает несколько причин, одна из которых - неуверенность европейских членов НАТО относительно вступления страны в альянс, передает RT.