Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Совфеде объяснили, почему Япония отказалась от фразы о возвращении Курил

13:01 23.04.2019 281
В Совфеде объяснили, почему Япония отказалась от фразы о возвращении Курил В Совфеде объяснили, почему Япония отказалась от фразы о возвращении Курил
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Член Совфеда Владимир Джабаров прокомментировал для iReactor, почему в Токио отказались от формулировки о принадлежности южных Курил Японии.

Руководитель внешнеполитического ведомства Японии Таро Коно прокомментировал обновленные формулировки ежегодного доклада МИД «Синяя книга по дипломатии». Заявление главы японского министерства иностранных дел приводит агентство Kyodo. Как отметил Таро Коно, «правовая позиция японского правительства не изменилась». В традиционном ежегодном докладе, который в ближайшее время будет представлен широкой общественности, в этом году исчезла фраза «вернем четыре северных острова японской стороне».

Речь идет о российских островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которые в Токио называют «северными» и считают принадлежащими Японии. Именно такие заявления стали камнем преткновения в заключении мирного договора после Второй мировой войны.

Издание iReactor связалось с членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Владимиром Джабаровым. Он рассказал, готовы ли в Токио к примирению, а также, какие перспективы у Курильских островов есть в дальнейшем. С его слов, в России давно готовы к миру.

Мы давно готовы к перемирию. Президент РФ предложил сначала заключить мирный договор, а потом решать спорные вопросы в рамках договоренностей. К сожалению, японцы поставили вопрос ребром. У нас нет территориальных вопросов с Японией. Острова в нашей юрисдикции после Второй мировой войны.

Когда мир?

Политик рассказал, что нужно для дружбы с Японией. Согласно версии Джабарова, страны могут вести совместные дела, нужен лишь ряд решений.

Чтобы вести дела, развивать экономики и дружить, нужно решить вопрос с Японией. Японцы отказались это упоминать, но вопросы у них остались. Россия же все для себя определила после 1945 года, — заключил Джабаров, отметив, что новый виток переговоров может помочь решить вопрос между странами.

Ранее iReactor писал, что официальный Токио отказался от слов о принадлежности южной гряды Курил Японии. В новом докладе сказано, что РФ и Восток работают над разрешением территориального спора под «сильным руководством» премьера Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Инфореактор

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!