Навальный за год потратил на заграничные поездки 47 млн рублей
wikipedia.org  /  Navalny.JPG: Alexey Yushenkov / Алексей Юшенков / CC BY 3.0

Как сообщает автор Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК», Навальный со своей семьей достаточно часто выезжает за границу. При этом даты поездок странным образом совпадают с датами снятия крупных сумм с биткоин-кошелька, на который поступают «пожертвования» для ФБК*.

Пока семья блогера отдыхала в Египте, с кошелька было выведено 3 биткоина — свыше 1,3 миллиона рублей. Далее следовала поездка Италию — вывод уже более 2 миллионов рублей. Нельзя назвать бюджетным и путешествие в Таиланд, куда Навальные отправились в январе. Тогда с кошелька сняли 9,9 биткоина — 4,3 миллиона рублей.

Навальный за год потратил на заграничные поездки 47 млн рублей

Таким образом, за один год с биткоин-кошелька для пожертвований пропали 47 миллионов рублей, которые предположительно были потрачены на организацию отпусков и уик-эндов для родных Алексея Навального. Тем временем из-за нехватки денег сотрудникам ФБК продолжают задерживать зарплаты, а региональные штабы стремительно закрываются.

Навальный за год потратил на заграничные поездки 47 млн рублей

Вызывает вопросы и происхождение средств, поступающих на биткоин-кошелек ФБК. Как ранее писал iReactor, не исключено, что деньги Алексею Навальному переводят тайные спонсоры, оплачивающие заказные «расследования». Иначе объяснить поступления крупных сумм в биткоинах на счета блогера просто не представляется возможным.

К слову, одним из наиболее громких скандалов при участии Навального обернулось «расследование» ФБК, направленное против комбината питания «Конкорд», владельцем которого является петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Сторонники Навального обвинили компанию петербуржца в якобы причастности к заболеваниям детей в московских школах, проигнорировав результаты проверки Роспотребнадзора. Как выяснилось впоследствии, недомогание школьников спровоцировала некачественная молочная продукция из Липецка.

Причины активных нападок ФБК на компанию Пригожина вскрылись достаточно быстро. Как оказалось, Алексей Навальный и его сторонница Любовь Соболь попытались шантажом выманить у петербургского бизнесмена 300 миллионов рублей в обмен на прекращение информационных атак на «Конкорд». На это предложение Пригожин ответил отказом, после чего нападки ФБК усилились.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: