Каким был «Запорожец», и есть ли у «дедушки» советского автопрома современные аналоги, iReactor рассказал автоэксперт Никита Гудков.

«Горбатый», «Кругленький» и «Чебурашка» - так в советское время называли «Запорожец». Первая партия автомобилей была выпущена ровно 61 год назад, в 1960 году, когда в стране поняли, что чересчур дорогие «Москвич» (2511 рубля) и «Волга» (5100 рубля) не удовлетворяют потребностям граждан. Поэтому конструкторы создали маленький легко ремонтируемый «Запорожец», который продавался за 1 800 рублей. За основу был взят итальянский «FIAT 600» и перекроен конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей. Идея была в том, чтобы каждый честный гражданин мог за несколько лет накопить, подождать в очереди и получить свое личное авто.

Заместитель главного редактора ИД «За рулем» Никита Гудков рассказал о том, как важен был этот автомобиль для советского человека. Эксперт согласился, что главным преимуществом «Запорожца» являлась его доступность. Помимо этого, у машины было еще одно преимущество, которое отражало целую эпоху и культуру: приспособленность для инвалидов.

Конечно, автомобиль эпохальный. Ничего подобного до появления ЗАЗ-965 у нас не было. Ключевое, что он принес нового для рынка, как сейчас говорят, а тогда - для людей, - это был автомобиль небольшой и от этого доступный, дешевый как при покупке, так и в эксплуатации. Потому что все, что было до этого - «Москвичи», «Волги» - это все автомобили более крупные, соответственно, не такие доступные.
Плюс это был первый полноценный массовый автомобиль, изначально конструктивно приспособленный для инвалидов, которых после войны довольно много было. Выпускались версии «Москвичей», но это были такие варианты-приспособление. А в «Запорожец» эти решения были заложены конструктивно, - подчеркнул автоэксперт.

Никита Гудков подчеркнул, что хотя советские граждане и подшучивали над «Запорожцами», все-таки для своего времени это был неплохой автомобиль, в основном, с технической стороны.

Автоэксперт отметил, что изначально у «Запорожца» могли быть какие-то недоработки по качеству, потому что автомобили выпускались на заводе, который до этого производил только комбайны.

Технологическая культура была несколько другая. Потребовалось какое-то количество лет, чтобы все это привести в норму, - подметил собеседник iReactor.

Современные аналоги.

Никита Гудков отметил, что в России маленькие автомобили не прижились. Возможно, из-за климата, бездорожья или по другим причинам, но из машин того же класса осталась, пожалуй, только Kia Picanto.

Если говорить о российском рынке, то сейчас такие микролитражные, совсем маленькие автомобили практически вытеснены оказались. Это называется автомобили сегмента А. У нас фактически только Kia Picanto сейчас осталась из таких машинок. По самым разным причинам - и по технологическим, и по действиям правительства, потому что нововведения типа той же ЭРЫ-ГЛОНАСС, которые удорожают автомобиль, они на маленьких машинках к еще большему относительному удорожанию приводят, - объяснил эксперт ИД «За рулем».

Кроме того, Никита Гудков назвал небезопасность недостатком современных маленьких машин - пассажиры крупных авто имеют больше шансов сохранить свою жизнь в случае аварии. Однако это имеет значение на трассе. В большом же городе маленькие машины незаменимы, заверил эксперт.

Если в Москве заменить все Land Cruiser на те же самые Kia Picanto, представьте, насколько свободнее город окажется. Но такой политики не ведется, а без искусственного поддержания в России малые машинки не выжили. Тогда как в Европе в принципе сегмент вполне себе жив, опять же в основном за счет того, что они очень удобные в городах больших, - заключил Никита Гудков.