Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Американский эсминец будущего Zumwalt отправился под нож

2:17 03.03.2016 407

Американский эсминец будущего Zumwalt отправился под нож
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Очередная дорогостоящая игрушка Пентагона была спущена в конце 2013 года и за два года своего существования проект успел обрасти как поклонниками футуристического оружия, так и массой критики.

К несомненным плюсам новейшего эсминца отнесли мощное оружие – 80 «Томагавков» и две 155-мм артустановки. Настоящей вишенкой на торте стали слухи о разработке самого настоящего рельсотрона специально для миноносцев типа Zumwalt. Многими приглянулся и необычный внешний вид корабля, который способствует радиолокационной незаметности судна.

Одной из самых сильных сторон эсминца должны стать ходовые качества, но о них известно лишь в теории, так как с этого момента настаёт очередь критики. Несмотря на то что стоимость корабля за время строительства выросла более чем на 100%, с 1,4 млрд до 3,2 млрд долларов, надёжность систем оказалась не на самом высоком уровне. Уже на первом этапе ходовых испытаний вышла из строя двигательная установка и чудо-оружие отправилось в док на буксире, о чём незамедлительно раструбили многие американские СМИ, активно критикующие военных за огромные и бессмысленные траты.

Учитывая тот факт, что Zumwalt находится на пике американской инженерной мысли и многие его системы применяются впервые, а сам по себе корабль не имеет в США аналогов, поломке можно и не удивляться – обычные «детские болезни» сложной техники. Но отчёт капитана Турайи Кента, одного из ответственных за ремонт и доводку экспериментального судна, заставляет взглянуть на проблему несколько иначе.

По словам Кента, для устранения неполадок в одном из 12 электромоторов ремонтным службам пришлось вырезать довольно крупный кусок корпуса эсминца. Впрочем, он тут же поспешил успокоить прессу и подчеркнул, что это обычная практика на флоте. Ну а чтобы свести критику совсем на нет, капитан добавил, что поломка была весьма незначительной и Zumwalt приступит ко второму этапу испытаний в ближайшее время, хотя из графика он уже выбился.

Такое вот короткое интервью, а сколько простора для выводов. Это ведь получается, что для устранения «небольших неполадок» рабочим приходится курочить сам корабль, а ведь в XXI веке в конструкции современного корабля должны бы учитываться возможности оперативного и безболезненного ремонта. Какие бы высококлассные специалисты ни занимались ремонтом, но повреждение корпуса на пользу кораблю пойти не может в любом случае.

Впрочем, капитан вполне мог и сознательно преуменьшить размах поломки. Ведь серьёзный ремонт потребует и серьёзных трат, а Zumwalt уже и так давно вылез за рамки бюджета. В такой ситуации непонятно что хуже - самонадеянные инженеры, не предусмотревшие возможный ремонт корабля, либо военные, в очередной раз «случайно просчитавшиеся» со стоимостью проекта.

Автор:

Источник фото: defensenews.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!