Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Перелётные птицы»: юные идеалисты «Гитлерюгенда»

5:32 03.03.2016 266

«Перелётные птицы»: юные идеалисты «Гитлерюгенда»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Молодёжные субкультуры стали неотъемлемой частью современного мира. Абсолютное большинство из них основаны на отрицании большинства общепринятых норм и традиций, на нежелании молодёжи быть марионетками старших поколений. Но именно через это всеобъемлющее отрицание системы огромные массы молодых людей и оказываются втянуты в самый центр Большой политической игры. Такая судьба постигла и одно из первых массовых молодёжных движений.

Задолго до того как на улицах Лондона появятся скинхеды, панки и футбольные хулиганы в кайзеровской Германии было создано вполне безобидное движение «Перелётные птицы». Несколько учеников берлинской гимназии Штиглица начали собирать группы подростков для совместных турпоходов. По своей сути они были сродни хорошо нам знакомым советским бардам. Старшеклассники уходили в многодневные походы подальше от городов. Основывали палаточные лагеря, где пели под гитару песни, читали друг другу собственные стихи, играли в игры.

В «Перелётных птицах» состояли не сорванцы и бездельники, а умные и образованные юноши. Даже своё название они взяли в честь средневековых студентов, которые были прозваны перелётными птицами за частые переезды из одного университета в другой, чтобы заниматься у самых известных преподавателей своего времени.

Как и любые подростки они отрицали суровую реальность мира – выступали против милитаристских настроений, захлестнувших Германию перед Первой мировой войной, критиковали агрессивную имперскую политику и клялись друг другу никогда не стать той самой городской буржуазией, которую они презрительно называли «добропорядочными недочеловеками» за их нежелание менять общество к лучшему.

Молодые люди выступали за самые прогрессивные изменения в обществе – эмансипацию, искоренение классовой и социальной розни, за свободу самовыражения в любых формах. Их даже можно считать первыми нудистами Европы.

К 1913 году в рядах «Перелётных птиц» уже насчитывалось до 100 тысяч германских подростков и хаотичная организация с каждым месяцем всё больше превращалась в систему, от которой так хотели убежать «отцы-основатели». Старшие члены движения начали организовывать новичков в отряды с чёткой структурой. Чтобы выделиться из толпы подростки разработали единую униформу, созданную на основе изображений тех самых средневековых школяров. В качестве отличительных знаков образованные юноши и девушки приняли решение использовать традиционные германские символы – руны. На руках у руководителей организации стали появляться повязки с изображением свастики.

Главные изменения организация претерпит в послевоенный период, когда измученные бесконечной бедностью подростки начнут искать виновных в своих бедах. И найдут. В лице евреев. Особенно популярным у «птиц» стал лозунг «В германском доме пожар, и пожарная бригада – это мы».

В 1926 году многие юные борцы с системой составят основу «Гитлерюгенда». Власти поздно осознают всю опасность новой организации и когда она таки попадёт под запрет, отделения «Гитлерюгенда» будут работать уже по всей Германии. Члены запрещённой организации будут выдавать себя за жертв политического режима, борцов за правду, молодых патриотов. Бывшие отделения «Перелётных птиц» станут отличным прикрытием – за безобидными кружками юных филателистов и поэтов скрывались военизированные отряды молодых нацистов.

Позже очевидцы тех событий будут вспоминать, что никто не смел возразить подростку с нашитой на рукаве свастикой, потому что люди знали – обидчивый подросток убежит, но позже их вернётся десять, и у каждого из них будет припрятан нож.

Отлично показывает перемены в молодёжном движении судьба одного из самых известных композиторов нацистской Германии Фрица Зотке. Талантливый мальчик сразу нашёл себе место среди «Перелётных птиц» а в 1919 году создал, пожалуй, самую известную походную песню движения Des Geyers Schwarzer Haufen (Мы – Чёрный отряд Флориана Гайера). В основу её легла история самого известного немецкого борца за права крестьянства.

В 1942 году она станет гимном 8-й дивизии СС Флориан Гайер. Сам бард-пацифист Зотке в 1932 году вступил в НСДАП, где занимался пропагандой нацистских идей среди молодёжи. В 1944 году за заслуги перед Германией Зотке примут в общие СС в звании штандартенфюрера.

Аналогично сложится судьба и других «Перелётных птиц». Образованные юноши из хороших семей и с идеальными родословными составят костяк СС и станут главной силой Адольфа Гитлера. Именно 10-летние дети «Гитлерюгенда» будут стреляться с криками «Хайль Гитлер!» на улицах Берлина, одурманенные пафосными речами своих наставников о светлом будущем и борьбе с несправедливым миром.

 

Автор:

Источник фото: war.ee


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!