Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Депутат рассказал, когда изменится процедура получения водительских удостоверений

19:13 25.04.2019 224
Депутат рассказал, когда изменится процедура получения водительских удостоверений Депутат рассказал, когда изменится процедура получения водительских удостоверений
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Депутат ГД Вячеслав Лысаков в беседе с iReactor объяснил, что в ближайшее время осуществить реформу подготовки водителей не удастся из-за отсутствия соответствующих изменений в законодательстве.

Представители ГИБДД России предложили в Госдуму законопроект, ужесточающий получение водительских прав. В первую очередь собираются изменить порядок получения российских прав иностранными водителями из СНГ. Согласно Венской конвенции о дорожном движении, любой человек, имея водительское удостоверение, может получить российские права без обучения и проверки вождения. В итоге многие у себя на родине просто покупают документы и, приезжая в Россию, легко их меняют.

Автоэксперт Вячеслав Лысаков в беседе с iReactor объяснил, что все предложения ГИБДД пока находятся только на стадии обсуждения.

Ничего реального в ближайшее время не будет. ГИБДД не может изменить правила для иностранцев без соответствующих изменений в законодательстве. Три раза уже откладывали запрет на работу иностранцам, потому что подразделения ГИБДД не были готовы к тому, чтоб обучить и принять экзамены у них. Каким образом они будут отказывать в получении российских прав, мне непонятно. Сейчас только с российскими правами могут работать перевозчики, — говорит Лысаков.

По мнению эксперта, изменения в первую очередь должны коснуться подготовки профессиональных водителей, занимающихся работой по найму. Любителей и профессионалов собираются разделить, как это было во времена Советского Союза. А перевозчикам для обучения нужна другая программа.

Не та, которая сейчас существует. Она не отвечает требованиям рисков, вызванных временем. Такие водители должны проходить еще дополнительную подготовку. И еще переподготовка должна быть в рамках профессиональных стандартов. Во всем мире есть переподготовка профессиональных водителей. А мы только начали формировать такие подходы. И лицензирование, кстати, возвращается в перевозки, — рассказывает Лысаков.

По словам заместителя начальника Госавтоинспекции МВД России Николая Шеюхина, предлагается выдавать водительское удостоверение категории «D» только тем водителям, которые уже имеют стаж управления транспортом категорий «В», «С» и «С1». Еще планируется закрепить все автошколы за определенными подразделениями ГИБДД, как это и было раньше. То есть если человек закончил автошколу в Петербурге, то в этом же городе он и должен сдавать экзамены в ГИБДД. Считается, что эта мера поможет облегчить борьбу с коррупцией.

Как ранее сообщал iReactor, в ГИБДД раскритиковали идею Минтранса о разделении водителей на профессионалов и любителей. Глава ведомства Владимир Швецов в кулуарах IV конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года» высказался, что все водители должны быть профессионалами. И тогда на дорогах России количество ДТП будет снижено. А если человек хочет устроиться на работу перевозчиком, то фирма может самостоятельно организовать переэкзаменовку или переподготовку.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агентство городских новостей Москва/Любимов Андрей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!