Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Зафиксирован самый редкий и долгий распад атома во Вселенной

9:38 26.04.2019 1056
Зафиксирован самый редкий и долгий распад атома во Вселенной Зафиксирован самый редкий и долгий распад атома во Вселенной
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые застали во время исследования самый медленный и редкий двухнейтринный распад атома во Вселенной. Об этом пишет журнал Nature.

Участники XENON1T стали очевидцами завершения одного из самых медленных процессов во Вселенной — двухнейтринного обратного бета-распада атома ксенона-124. Период полураспада этого изотопа в триллион раз больше времени жизни мира. Это — самый долгий процесс, изучаемый человечеством, поэтому ученые изучили самую редкую вещь во Вселенной.

Установку XENON1T построили в лаборатории Гран-Сассо для поисков темной материи, так называемых частиц-«вимпов». Ядра атомов благородного газа, по мнению ученых, должны были взаимодействовать с «вимпами» особенным образом. В последние годы исследователи разработали около 12 подобных детекторов, но ни один из них не зарегистрировал следы взаимодействий ксенона с вимпами. По этой причине ученые считают — подобная форма темной материи вообще не существует.

В случае с XENON1T эксперименты не были полностью безрезультатными. Исследователи открыли следы одного из самых редчайших процессов во Вселенной — в том числе, так называемый ECEC-распад, во время которого атом одновременно захватывает два электрона, они сливаются с протонами, и порождают два нейтрона. 

Ранее iReactor писал, что ученые показали на видео гибель Вселенной. На видео показано то, что, по мнению ученых, неизбежно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org -

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!