Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Анкара ведет собственную игру в Сирии, поддерживая боевиков в Идлибе

14:16 27.04.2019 1232
Анкара ведет собственную игру в Сирии, поддерживая боевиков в Идлибе Анкара ведет собственную игру в Сирии, поддерживая боевиков в Идлибе
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Провинция Идлиб продолжает оставаться одним из наиболее проблемных регионов Сирии. Ключевая роль в урегулировании конфликта в этом регионе отводится турецким силам, ответственным за контроль над соблюдением режима прекращения огня.

Как отмечает ФАН, несмотря на важную роль Турции в Идлибе, напряженность в провинции продолжает расти. По мнению источников в Сирийской арабской армии, это может быть связано с влиянием турецких спецслужб на подконтрольных боевиков.

Сирийская контрразведка сообщает, что противоречия между представителями бандформирований в Идлибе усиливаются день ото дня. В апреле отмечалось до 10 стычек боевиков, в результате которых погибло до 80 участников группировок. Специалисты не исключают, что разногласия усилились после того, как Анкара сократила финансирование лояльных формирований.

Отмечается, что турецкие спецслужбы умышленно усиливают напряженность в рядах боевиков, используя подконтрольных членов подпольных ячеек ИГ1* для ликвидации глав группировок, ставших «слишком самостоятельными». К слову, многочисленные контакты Турции могли бы положительно сказаться на обстановке в демилитаризованной зоне. Однако возврат проблемной провинции под контроль Дамаска, судя по всему, не запланирован Анкарой.

Анкара ведет собственную игру в Сирии, поддерживая боевиков в Идлибе

В комментарии ФАН доктор военных наук Анатолий Матвийчук выразил мнение, что турки действительно поддерживают контакт с большим числом бандгруппировок в Идлибе. Однако эти связи они используют не для урегулирования конфликта, а в целях еще большей его эскалации.

Матвийчук отметил, что у Анкары в регионе имеются собственные политические и экономические интересы, а также союзники в рядах участников антиправительственных вооруженных формирований. У всех этих группировок в свою очередь собственные амбиции на северо-западе САР, которые поощряются Турцией.

Анкара, уверен Матвийчук, продолжает вести в Сирии свою игру, старательно игнорируя требования Дамаска о возвращении региона под контроль законных властей. Эксперт напомнил, что изначально турецкие власти присоединялись к сирийской кампании США с целью свержения президента САР Башара Асада и по-прежнему не хотят восстановления мира в стране.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА Экономика сегодня - Кирилл Романовский

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!