Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Загадка гибели «Титаника»: почему никто не видел айсберг?

18:10 03.03.2016 144

Загадка гибели «Титаника»: почему никто не видел айсберг?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Согласно преданию, фея Моргана (итал. fata Morgana) обитала на морском дне и морочила путешественникам головы, создавая призрачные видения. В настоящее время термином «фата-моргана» обозначается оптическое явление в атмосфере, которое формируется из нескольких форм миражей. Особенностью этой иллюзии является многократное и искажённое повторение отдалённых объектов.

Известно несколько свидетельств этого загадочного феномена, одно из которых в октябре 2015 года наблюдали жители Китая. Фата-моргана возникает в тех редчайших случаях, когда из-за перепада температур в атмосфере образуются чередующиеся между собой слои воздуха различной плотности. Отражённые и преломлённые лучи создают на горизонте искажённые изображения реальных объектов. Эти «искусственные картинки» частично накладываются друг на друга, в результате чего возникает причудливая фата-моргана.

inforeactor.ru

В большинстве случаев фата-моргана «копирует» очертания реальных городов или кораблей. С этим явлением даже связывали гибель «Титаника». Именитый британский историк Тим Малтин выдвинул гипотезу, согласно которой именно фата-моргана привела к ужасной катастрофе. Учёный не оспаривал факт столкновения легендарного лайнера с айсбергом, но объяснил, почему с корабля его не увидели. Попытки обогнуть айсберг были предприняты поздно: разрушительного удара уже не удалось избежать. Изучив сводки погоды того времени в районе крушения «Титаника», Малтин пришёл к выводу, что климатическая ситуация располагала к появлению фата-морганы, заслонившей от наблюдателей ледяную глыбу. По его мнению, призрачная субстанция в виде стены воды скрыла айсберг, сделав его неразличимым в темноте.

Как считает историк, это полностью объясняет поведение капитана «Калифорнии», парохода, находившегося рядом с «Титаником». Стэнли Лорд не распорядился спасать пассажиров «Титаника», поскольку просто не видел, что на самом деле происходило ночью 14 апреля 1912 года.

inforeactor.ru

 

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!