Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

L-41 Sampo — финская «мельница», не смоловшая пулемёт Максима

20:29 03.03.2016 144

L-41 Sampo — финская «мельница», не смоловшая пулемёт Максима
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

К началу Второй Мировой войны в финской армии на первостепенную повестку дня встал острый вопрос о замене морально устаревшего станкового пулемёта Максима более современным оружием. Солдатам явно требовался более мобильный, лёгкий и надёжный пулемёт в дополнение к ручному LS-26.

Гению финской оружейной мысли — Аймо Лахти в ответ на потребности армии удалось к 1940 году создать и, грубо говоря, станковый вариант ручного пулемёта собственной разработки. Называлась новая «машинка» весьма просто — Lahti L-41 Sampo.

inforeactor.ru

Калибр нового пулемёта оставался стандартным для финской армии — 7,62×54R, механизм автоматики выполнили газоотводным, патронную ленту на 200 боеприпасов — металлической. На стволе предусматривалась специальная рукоятка для быстрой замены. Вес всей системы с треногой достигал 31 килограмма, самого пулемёта — 15, что было практически в два раза ниже массы стандартного «финского Максима». Сама тренога могла быть переоборудована под зенитный вариант.

inforeactor.ru

По скорострельности в 600-800 выстрелов в минуту, L-41 оставался на уровне «Максима».

Вскоре опытный пулемёт прошёл испытания и был одобрен к поступлению в войска.

Однако уже на этапе выпуска экспериментальной партии Sampo из-за чрезмерной сложности в производстве более, чем треть изготовленных пулемётов оказалась испорченной и непосредственно в финскую армию к 1941 году попали лишь действующих 28 образцов.

inforeactor.ru

На войсковых испытаниях L-41 показал себя чересчур сложным в обращении пулемётом, требующей серьёзной доводки до ума, чего никак не могла позволить себе финская промышленность в уже начавшемся новом открытом боестолкновении с Советским Союзом. По этой причине, а так же по той, что Германия предложила своим новым союзникам лицензионное производство MG-42, которое, в итоге, так и не было организовано из-за того, что финны отказались переходить на немецкий винтовочный патрон без закраин, «армия Суоми» в 1944 встретила советские войска без современного станкового пулемёта. Как это сказалось на исходе всей «войны-продолжения», думаю, известно многим.

После окончания Второй Мировой войны, уцелевшие пулемёты были переплавлены на металл самими же финнами. И всего несколько пулемётов были забраны, в качестве трофеев советскими войсками, один из которых ныне представлен в частной российской коллекции.

inforeactor.ru

 

Автор:

Источник фото: mpopenker.livejournal.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!