Марионетка США Гуайдо обратился за помощью к Мадриду
wikipedia.org  /  Leo Alvarez / CC BY-SA 4.0

На своей странице в социальной сети Twitter Гуайдо заявил о «торжестве демократии» в Испании. Он выразил надежду, что «на новом этапе» в числе приоритетов правительства европейской страны найдется место помощи по выходу Венесуэлы из кризиса.

Ранее в Испании прошли выборы в Генеральные кортесы (испанский парламент), по итогам голосования в который победу одержала «Испанская социалистическая рабочая партия», лидером которой является глава действующего правительства Педро Санчес.

Марионетка США Гуайдо обратился за помощью к Мадриду
ru.wikipedia.org  / 

Источник фото: ru.wikipedia.org

Стоит напомнить, что кризис на территории латиноамериканского государства начался на фоне того, что Гуайдо объявил себя новым главой государства и спровоцировал тем самым беспорядки в стране. Монстрации поддержали и Соединенные Штаты, которые прямым текстом угрожали легитимным властям Венесуэлы военным вторжением в страну.

Вместе с тем, западные новостные издания активно распространяли дезинформацию о якобы вывозе «золота Мадуро» из Каракаса самолетами российской авиакомпании, а также фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», будто бы находящейся в Венесуэле. Оба эти вброса были в скором времени опровергнуты, в том числе теми СМИ, которые их и распространили.

Член экспертного совета «Офицеров России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в комментарии Федеральному агентству новостей заметил, что Гуайдо пытается давить на представителей испанских властей, понимая при этом, что он сам не является легитимным главой государства.

Эксперт назвал публичные заявления такого рода информационно-психологическим воздействием на испанское правительство. Перенджиев не исключил вероятности, что «слабое звено внутри органа власти» окажет поддержку Гуайдо.

Кроме того, его слова – это попытка оказать воздействие на общественное мнение, якобы он пользуется поддержкой граждан Венесуэлы и основных органов власти. Я думаю, это высказывание — не личная инициатива Гуайдо, вероятно, за этим стоят те, кто подсказывает ему. Это было сделано для того, чтобы раскручивать эти заявления в информационном пространстве, - заметил специалист.

Резюмируя все вышесказанное, специалист заметил, что Гуайдо – просто инструмент США, который исполняет чужую волю. При этом, по мнению Перенджиева, венесуэлец рассчитывает получить от политического кризиса большие дивиденды.

Автор: