Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Куратор Мюллера попросил Трампа об отставке после провального доклада о «вмешательстве» РФ

3:53 30.04.2019 1195
Куратор Мюллера попросил Трампа об отставке после провального доклада о «вмешательстве» РФ Куратор Мюллера попросил Трампа об отставке после провального доклада о «вмешательстве» РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Первый заместитель главы Минюста и генпрокурора США Род Розенстайн направил американскому президенту Дональду Трампу письмо, в котором попросил о своей отставке.

Соответствующее обращение, в котором Розенстайн говорит о том, что уйдет с должности 11 мая, было представлено Министерством юстиции США. Об этом передает телеканал NBC.

Причиной такого решения Розенстайна мог стать доклад специального прокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в выборы президента США в 2016 году, передает Федеральное агентство новостей. Мюллер потратил на свое расследование два года, однако так и не смог найти ни одного доказательства «сговора» Дональда Трампа с Москвой или «вмешательства» России во внутриполитические дела американского государства. На протяжении всего времени работу Мюллера курировал Род Розенстайн.

По мнению Розенстайна, Минюст США добился «быстрого прогресса» в достижении своей правоохранительной повестки в первые два года правления Трампа. В своем письме он также отметил, что американские выборы стали еще «более защищенными», а граждане лучше осведомлены о «кражах интеллектуальной собственности и запусках кибератак», «скрытых усилиях иностранного влияния и схемах совершения мошенничества».

Кроме того, Мюллер попал на свою должность и начал заниматься расследованием возможного «сговора» предвыборной команды Трампа с Москвой именно по распоряжению Розенстайна. Также он контролировал ход «расследования». При этом Дональд Трамп множество раз подвергал критике работу Розенстайна относительно «расследования» Мюллера.

Информация о том, что после вступления на пост нового генпрокурора Уильяма Барра Розенстайн покинет свою должность ранее публиковалась американскими СМИ. Замгенпрокурора решил отсрочить свой уход, чтобы завершить работу с докладом Мюллера, включающим в себя 448 страниц.

По словам генпрокурора Уильяма Барра, к работе над расследованием были привлечены 19 следователей, 40 агентов ФБР и других представителей разведывательного сообщества. На двухлетнее расследование было потрачено 35 млн долларов налогоплательщиков, однако все деньги и время были потрачены впустую, так как ни одна из догадок Минюста не нашла доказательств. При этом многие СМИ подвергли доклад критике еще до его публикации. О провальности расследования свидетельствовал неожиданный уход ряда высокопоставленных сотрудников команды спецпрокурора. Таким образом, СМИ предположили, что решение Розенстайна об отставке был принято по той же причине, так как он не захотел «тонуть» вместе с Мюллером и решил «бежать с корабля».

В минувший четверг, 25 апреля, Эрик Дюбелье, защищающий интересы российской компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина, потребовал привлечь к уголовной ответственности спецпрокурора Мюллера и генпрокурора Барра. Российская компания выступает ответчиком по делу о «вмешательстве» РФ в выборы президента США в 2016 году. По словам адвоката, Мюллер и Барр нарушили пункт 57.7 уголовного кодекса округа Колумбии, обнародовав информацию о виновности обвиняемого, лишив российскую компанию возможности на проведение справедливого суда.

Москва неоднократно заявляла, что никогда не вмешивалась и не будет вмешиваться во внутриполитические дела других государств. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил сожаление, что провальное «расследование» Мюллера отрицательно повлияло на отношения между Россией и США.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - x99 / ZUMAPRESS.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!