Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российские журналисты обнаружили западный след суданской революции

12:35 30.04.2019 1158
Российские журналисты обнаружили западный след суданской революции Российские журналисты обнаружили западный след суданской революции
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Бедственное экономическое положение Судана привело к мирным митингам в декабре 2018 и апреле 2019 года, которые не без помощи стран Запада переросли в революцию.

Журналисты Федерального агентства новостей провели масштабное расследование о причинах и кураторах революции в Судане, опираясь на факты, открытые данные и сведения своих корреспондентов с места событий.

В декабре 2018 года возмущенные резким ростом цен на хлеб граждане вышли на улицы, чтобы привлечь внимание властей. Это им удалось — правительство предприняло оперативные действия, которые снизили градус общего недовольства до апреля 2019 года. В начале месяца страну потрясли массовые протесты, которые привели к свержению президента страны Омара аль-Башира. Впоследствии он был взят под домашний арест. Суданцы гордятся проделанной работой, однако расследование журналистов ФАН демонстрирует серьезную поддержку Запада, которая была оказана определенным оппозиционным силам африканского государства.

Среди них «Суданская ассоциация профессионалов» (САП), которая напрямую финансируется и управляется из Парижа. Партия является неправительственной профсоюзной организацией и сыграла не последнюю роль в свержении президента Омара аль-Башира.

Проживающий в столице Франции член САП по имени Мухаммад Аль-Асбат Ахмад дистанционно участвует в политической жизни своей родины и рассказывает Западу о ситуации в Судане. Как член «Ассоциации суданских профессионалов» он призвал продолжать демонстрации до «свержения режима». Еще один член  САП Хаджа Фадуль Курундес долгое время проживала в Великобритании и сейчас также является спикером «Ассоциации».

Российские журналисты обнаружили западный след суданской революции

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Журналисты ФАН выяснили, что лишь один администратор сообщества САП в Facebook живет непосредственно в Судане. Остальные находятся в Кении, Саудовской Аравии, Великобритании и США.

Также Запад оказывал поддержку партии «Суданский конгресс», которая мала по численности, однако обладает разветвленной сетью. Она была основана на базе студенческих организаций, которые в 1985 году через протесты добились свержения президента Джаафара Нимейри. Западные некоммерческие организации активно оказывали поддержку членам этой партии. К примеру, десятки молодых людей прошли тренинги в Westminster Foundation for Democracy (WFD) и Conflict Dynamics International (CDI). Примечательно, что первая финансируется из Великобритании, а вторая – существует на базе Кембриджа. Более 75 суданцев прошли политическую подготовку как раз перед началом первой волны митингов.

Вероятно, там западные «специалисты» обучали их тонкому искусству провокаций, которые было необходимо устроить в ходе мирных акций, чтобы накалить обстановку до предела. Вполне закономерно, что глава «Суданского конгресса» был арестован за призывы к государственному перевороту. Учитывая все вышеперечисленное, не остается сомнений, что кураторами революции в Судане стали именно западные страны, которые видят в этом государстве ключ от всего континента.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: riafan.ru/Антон Матросов

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!