Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Проект BGM-75: крах американской «Сатаны»

17:52 04.03.2016 59

Проект BGM-75: крах американской «Сатаны»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ещё в 1966 году в США начались работы по замене межконтинентальных баллистических ракет (МБР) типа LGM-30 Minuteman на более совершенную систему. Исследования проводились фирмой Martin Marietta, а сам проект получил имя ZBGM-75 AICBM (литера Z указывала на то,что проект находится в стадии планирования).

По дальности заброса боевой части (БЧ) новая твёрдотопливная ракета должна была не уступать «Минитмену» и обеспечивать её на уровне до 13000 километров. Сама же БЧ предполагалась многозарядной индивидуального наведения с возможностью перенацеливания на полёте, в двух вариантах: десять тяжёлых ядерный боеголовок мощностью заряда порядка 500-600 килотонн каждая или двадцать лёгких массой 100-150 килотонн каждая. Что, практически вплотную приблизило бы BGM-75 к советской Р-36М, так же известной на Западе, как SS-18 «Сатана».

Также примечательно и то, что проект новой МБР уже на то время предусматривал два варианта базирования: шахтный и железнодорожный, с размещением ракет в специальных поездах. Причём шахтная защищённость BGM-75 в 10 раз превышала аналогичный показатель «Минитмена».

inforeactor.ru

Хотя старт перспективной программы был дан в 1966 году, через два два года проект ZBGM-75 был полностью приостановлен по причинам крайне высокой стоимости и предпочтения разработки баллистических ракет для подлодок типа «Огайо», несмотря на то, что постановка новой системы вооружения на боевое дежурство планировалась уже к 1973 году.

Все же наработки по BGM-75 в дальнейшем использовались для создания другой МБР LGM-118 «Пискипер», по большому счёту, удачной ракетной системы, но всё-таки недотягивающей до уровня тяжёлых советских МБР.

inforeactor.ru

В итоге, по банальным причине не укладывания в бюджет, кстати говоря, столь характерной для многих перспективных оружейных программ Пентагона, США на всё время «холодной войны», да и, грубо говоря, после, остались проигравшими в гонке вооружений среди баллистических ракет. Близкого аналога одной из страшилок Советского Союза — ракеты SS-18 «Сатана», в стране «вечной демократии» не получилось создать до сих пор.

Автор:

Источник фото: news-front.info


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!