Антонов рассказал о попытках России придти к диалогу с США по ДРСМД
wikipedia.org  /  U.S. Mission Geneva

Он отметил, что Россия предложила США вместе найти решение проблемы, однако США проигнорировали попытки Москвы прийти к общему диалогу.

«Мы предлагали США сесть вместе и решать вопрос, пытаться найти решение... Мы предложили США беспрецедентные меры транспарентности. Все наши предложения были отвергнуты», — приводит РИА Новости слова Антонова, сказанные им во время выступления в Университете Пенсильвании.

По словам российского посла, на все предложения диалога в Госдепе США и Пентагоне повторяли только то, что Россия должна избавиться от ракеты 9M729. При этом Антонов пояснил, что эта ракета не проходила испытаний на расстоянии более 500 километров, в связи с чем договор не был нарушен.

Также попросил не сравнивать позиции США и России по договору, так как ракеты средней и меньшей дальности касаются безопасности Европы и РФ и не могут достать до Соединенных Штатов. При этом, отметил Антонов, когда в США начали выходить из договора, Россия только объявила о том, что приостанавливает обязательства в соответствии с ним.

Автор: