Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ученые раскрыли секрет успеха Карфагена в противостоянии с Римом

17:56 01.05.2019 3482
Ученые раскрыли секрет успеха Карфагена в противостоянии с Римом Ученые раскрыли секрет успеха Карфагена в противостоянии с Римом
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Исследователи выяснили, каким образом Карфаген смог выстоять после разгромного поражения в Пунических войнах, выплатить контрибуцию римлянам и исправить бедственное экономическое положение.

Об этом со ссылкой на заявление представителей научной группы под руководством Юго Делиля из Лионского университета сообщают журналисты Proceedings of the National Academy of Science. После потери значительной части своих территорий у Карфагена все еще оставались месторождения полиметаллических руд, благодаря которым он и сумел начать процветать.

Город-государство Карфаген находился на территории современного Туниса. После нескольких сотен лет развития и процветания карфагенское государство начало борьбу с греками за господство на Сицилии, Сардинии и Корсике. Это закончилось серией кровопролитных войн, которые продолжались более 600 лет. Несмотря на то, что после Первой и Второй Пунических войн месторождения на Иберийском полуострове, на Сардинии и Сицилии перешли римлянам, Карфаген смог продолжить выплачивать контрибуции, которые требовали от них победители.

По словам представителей научной группы, у Карфагена были другие месторождения, которые располагались на севере Африки. Именно их разработка в период между Второй и Третье Пунической войной помогла государству не только выстоять под натиском римлян, но и усилить собственную экономику.

В ходе исследования ученые проанализировали соотношение и концентрацию изотопов свинца в отложениях реки Меджерда, которая протекает в Тунисе, собрав образцы рядом с древним финикийским городом Утика — тогда ближайший населенный пункт к Карфагену. Между Пуническими войнами Карфаген чеканил больше денег, чтобы расплатиться с наемниками. Как выяснилось, значительную часть этого серебра карфагеняне добывали в рудниках бассейна реки Меджера, а в частности, в месторождениях Джебба и Киббауч.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!