Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

САУ-57М — феерический полёт оружейной мысли армянских конструкторов

20:19 04.03.2016 197

САУ-57М — феерический полёт оружейной мысли армянских конструкторов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Различные модификации советского многоцелевого гусеничного тягача МТ-ЛБ тема довольно известная. Пулемётные, противотанковые, пожарные, радиотехнические и другие машины на его базе создавались очень и очень давно, как в самом СССР, так и во всех странах Восточного Блока. Но, возможно, дальше всех в работе с «мотолыгами», как ни странно, продвинулись армянские оружейники, создав на базе армейского тягача полноценную артиллерийскую установку под названием САУ-57М.

inforeactor.ru

На столько радикальную переделку МТ-ЛБ, Армению, в первую очередь, толкнула крайняя нехватка самоходных артиллерийских систем, образовавшаяся в стране сразу после распада СССР. Самих же тягачей в армейских частях бывшей советской республики всегда было навалом.

Взяв в качестве орудия зенитную пушку АЗП-57, разработанную ещё в военное время, и разместив её вместе с вращающимся на 360 градусов лафетом, на грузовом отсеке «мотолыги», армянские умельцы получили универсальную САУ, способную вести огонь как одиночный огонь, так и автоматический, как и по наземным целям, так и по воздушным. Причём система управлением огнём 57-мм. орудия была отлажена так, что с ним вполне мог совладать и один человек из расчёта, который, кстати, составляют всего 4 бойца.

Наведение же всей системы на цель осуществлялось с помощью оптических приборов, полный боекомплект САУ составлял 60 снарядов, а максимальная дальность стрельбы достигала 6-ти километров. Для прикрытия бойцов на самоходке оставили пулемётную башенку со штатным ПКТ. И, самое интересное, огонь САУ-57М была способна вести, как с подготовленных позиций, так и на полном ходу.

Да, конечно же, калибра в 57-мм. совсем не достаточно для нанесения сколь-либо значимого урона серьёзно забронированным вражеским объектам. Но, не стоит забывать, что САУ-57М разрабатывалась по концепции «за неимением лучшего» и вполне удовлетворяла всем потребностям ещё только встающей на ноги армянской армии. К тому же новая универсальная самоходка обладала всеми достоинствами проверенной временем и войнами «мотолыги»: скоростью, мобильностью, надёжностью, потрясающей ремонтопригодностью и, главное, дешевизной в производстве.

inforeactor.ru

 

Автор:

Источник фото: vk.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!