Нефтепровод «Дружба» начали очищать от некачественной нефти

Об этом журналистам заявил первый заместитель генерального директора предприятия «Гомельтранснефть Дружба», которое является оператором белорусского участка «Дружбы», Андрей Вериго. По его словам, работы идут строго по плану.

В настоящее время стороны придерживаются своих обязательств, — подчеркивает Вериго.

В «Гомельтраснефти» отмечают, что одним из первых этапов «дорожной карты» станет вытеснение некачественной нефти. Более 50 тысяч тонн с российского участка будут вытеснены в резервуарный парк станции «Унеча», свыше 120 тысяч тонн белорусского участка — в резервуарный парк станции «Мозырь».

О проблемах с неудовлетворительным качеством нефти, которая поставляется из России в Белоруссию по трубопроводу «Дружба», стало известно 26 апреля. Нефтепродукты оказались загрязнены хлоридами. В результате инцидента транзит нефти временно приостановили такие страны, как Белоруссия, Украина, Польша, Словакия и Венгрия. Белорусский государственный концерн «Балнефтихим» оценил объем загрязненной российской нефти в более чем 1 млн тонн.

Ранее iReactor сообщал о том, что министр энергетики России Александр Новак по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева распорядился создать межведомственную комиссию для проверки нарушения качества нефти. Тогда Медведев дал недельный срок для проведения проверки и выявления всех обстоятельств попадания некачественной нефти в трубопровод «Дружба».

Автор: