Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экс-сотрудник ЦРУ признался в шпионаже в пользу Китая

11:14 02.05.2019 426
 Экс-сотрудник ЦРУ признался в шпионаже в пользу Китая  Экс-сотрудник ЦРУ признался в шпионаже в пользу Китая
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Бывший оперативный сотрудник Центрального разведывательного управления США Джерри Чун Шин Ли признался в сговоре с властями КНР с целью шпионажа.

Об этом журналистам заявили официальные представители пресс-службы министерства юстиции США. Как уточняется, Ли передавал секретную информацию, которая была связана с национальной обороной США.

Согласно материалам уголовного дела, 54-летний гражданин США, рожденный в Гонконге, проработал в ЦРУ более 13 лет, после чего оставил службу и в 2007 году вернулся на родину. Весной 2010 года к Ли обратились сотрудники китайской разведки и предложили передать им секретную информацию, которую тот имел на момент работы в ЦРУ. За предоставленные данные ему предложили 100 тысяч долларов, а также «пожизненную защиту».

В мае 2010 года Ли подготовил все документы, которыми он располагал: места и сроки проведения секретных операций, точную информацию о кадровых назначениях в структуре ЦРУ за последние 10 лет. В 2012 году, когда Ли отдыхал на Гавайях, у него в гостиничном номере провели обыски сотрудники ФБР. Они обнаружили у Ли документы, связанные с секретной информацией.

Издание The Washington Post сообщает, что именно на Ли сотрудники американской разведки возлагают ответственность за раскрытие агентурной сети ЦРУ в КНР. Некоторые из «засветившихся» сотрудников ЦРУ в дальнейшем были убиты. Ли грозит пожизненное тюремное заключение. 

Отметим, Джерри Чун Шин Ли не единственный экс-сотрудник разведки США, уличенный в работе на Китай. В марте 2019 года показания по аналогичному делу дал Рон Рокуэлл Хансен, которого завербовали в 2014 году.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: cia.gov

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!