Мотоцикл Ural-iReactor на электротяге представил в сотрудничестве с изданием известный дизайнер Александр Шторм. Цена в случае реализации была бы сравнима с конкурентными моделями байков Минск.

Ирбитский мотоциклетный завод (ИМЗ) остался единственным в России предприятием, производящим тяжелые мотоциклы, и одним из немногих в мире, делающих байки с боковым прицепом. В последние годы дела у производственной группы все хуже.

На некогда знаковом предприятии работают менее двухсот человек. От легендарного мотоцикла "Урал" мало что осталось. Редкие заказы, отгрузки за границу и мотоциклы для мероприятий — все, что есть у ИМЗ. Если в 1997 году продавались 4000 мотоциклов в год, то за 2020 год были реализованы менее тысячи моделей.

Причина проста. Мотоциклы концерна маловостребованы в РФ. Последнее крупное обновление "Уралов" было произведено при участии американских инженеров Zero Motorcycles, которые помогли русским специалистам сделать полностью электрическую силовую установку.

Как может выглядеть мотоцикл Ural-iReactor на электротяге, показал в сотрудничестве с изданием известный дизайнер Александр Шторм. Новый "Урал" мог бы потеснить рынок электроскутеров и поднять предприятие на заслуженный уровень.

Хотелось сделать более облегченный вариант "Урала", в плане веса, но при этом остаться в рамках тех представлений о внешнем виде мотоцикла, которые сейчас есть, — заметил Шторм.

Со слов дизайнера, если сделать мотоцикл доступным, он станет отличным конкурентом надоевшим многим электросамокатам. Ценник на модель мог бы быть сопоставим с аналогичной линейкой конкурентов — Минского мотоциклетно-велосипедного завода "Минск" (M1NSK).

Я заметил, что электрические самокаты стоят порой 100 000 и 300 000 рублей, а запас хода у них всего 80 км, и скорость ниже, — добавил Шторм.

Цена на электромотоцикл в простейшей комплектации могла бы составлять всего 100 000 рублей. Премиальные версии могли бы стоить до 200 000 рублей. За эти деньги покупатель получал бы больше электронной начинки и более современную цифровую приборную панель.

В настоящий момент цены на "Уралы" и "Мински" варьируются от 100 000 до 300 000 рублей. Советские модели под восстановление можно купить и за 20 000 рублей.

Ural-iReactor с электромотором, как считает дизайнер, мог бы спасти бренд от краха. Периодом лучшей выручки могло бы стать лето, когда россияне закупаются электросамокатами на всю семью.

Не исключено, что на модель обратили бы внимание на Западе. В 2011 году актер Брэд Питт уже покупал себе мотоцикл "Урал", что удивило мотомагнатов "Голливуда". Для привлечения внимания к новинке Питту можно было бы подарить один электромотоцикл Ural.