Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Об Арамисе и героях нашего времени

9:39 05.03.2016 288

Об Арамисе и героях нашего времени
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

На премьере фильма «Арамис» не предполагались дискуссии зрителей и критиков. До сеанса говорить было ещё не о чем. После просмотра организовать обмен мнениями тоже не было нужды, такое никто не планировал. После фильма автор сказал несколько слов. От семьи погибшего героя говорил отец. Вдова и маленькая дочка сидели в первом ряду у прохода рядом с родителями Арамиса. Переживания и сочувствие зала были на их стороне. Почти всего зала.

И в жизни, и в фильме они скрывают горе. Если внимательно всматриваться, наверняка заметить получится. Всё закрыто внутри, там чувства сжаты и отгорожены. Деликатность велит не всматриваться. Понятно: там, внутри, спряталась боль, иногда это чувствуется, даже если смотреть вскользь.

Одному из гостей деликатность изменила. Или её вообще не было. Этот человек высказал автору фильма претензию — в том смысле, что наснимали про ополченцев, про местных, а про воевавших там командированных или «псковских десантников» нет ни полкадрика. Это был, вроде бы, сравнительно молодой человек. Возможно, он никогда не читал рассказ Гайдара о честном слове. Или читал уже в то время, когда насмехаться над честным словом стало модно.

Легко было понять, что этот «спрашивающий» не выпытывал у британца Грэма Филлипса, представлявшего в кинотеатре свой фильм, некую военную тайну, по поводу которой кто только в западные микрофоны слюной не брызгал — например, про «чечено-бурятские батальоны». Он упрекнул, вроде как обвинил в искажении действительности, даже во лжи. Поскольку упрёк был нелеп, со странным человеком особо и не спорили. Фильм о том, как война меняет всё. Она изменяет понимание людьми ценности правды, только саму правду изменить не может.

Грэм — человек деликатный. Так того нахала и не послал подальше. Всё это происходило в конце события, гости уже расходились. Большой зал большого кинотеатра стремительно пустел. Вероятно, многие переживали первое впечатления после последних титров и коротких выступлений создателя фильма и отца Дениса. А какое оно было? Ощущение правды было. Ни капли пропаганды, никакой агитации. Денис не собирался в герои. До антигосударственного заговора, до майданного переворота он и не помышлял об участии в войне, хоть и вырос со старшим братом в семье военного.

По призыву Родину защищать пошёл бы, конечно, как все настоящие люди. Но призыв пришёл не бумажной повесткой — когда в родной город полетели снаряды и мины, на защиту позвало сердце. И он пошёл в луганское ополчение по зову совести, а не из военной обязанности. Надо было закрыть собой дочерей, жену, родителей. Фильм начинался с рассказа его старшего брата у могилы Дениса. И в следующих фрагментах сам Денис, смущаясь, отвечал Грэму — вероятно, это было первое интервью.

Вряд ли нужно пытаться анализировать политический смысл события. Два года война раздирает часть нашего мира. Для множества людей война в Донбассе так и осталась телекартинкой. Для немногих она стала смертельно опасной реальностью, данной в страшных ощущениях. Может быть, стала экзаменом на настоящего человека. Денис Сомов свой экзамен сдал. Он погиб около года назад, защищая дом и родных. Фильм Филлипса об одном из защитников нашего мира — это правда.

Если подвиги защитников Родины станут для нас только кино и фрагментом телепередачи, плохо наше дело. Это значит, что «нас» уже не осталось, а в поле зрения не «мы» — только безликая биомасса, способная истерить и упрекать в минуты, когда полагается слышать совесть и молчать с непокрытой головой. Арамис — и человек, и образ, и символ. Незапятнанный. Потому и фильм о нём получился у Грэма Филлипса такой, что сказать о нём можно только так: киноправда.

Автор:

Источник фото: scoopnest.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!