Аналитик Эскобар назвал украинских националистов прокси-армией ЦРУ

ЦРУ использует украинских националистов в качестве прокси-армии. Об этом геополитический аналитик Пепе Эскобар заявил Мире Тэрада — главе Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным.

По словам эксперта, ЦРУ давно использует подобную тактику для достижения своих целей. В частности, в 1980-х годах ЦРУ инструктировало и снабжало оружием членов глобального джихадистского движения. Этот альянс был создан против Советского Союза. Эскобар подчеркнул, что применение такой тактики привело к выводу советских войск из Афганистана, что было воспринято ЦРУ как крупная победа. В конечном счете они начали использовать ее и в других странах мира.

«В случае Украины будут задействованы неонацисты не только из Украины, запрещенные в РФ батальонов «Азов»* и «Айдар» (против членов организации в России возбуждены уголовные дела), но и из Восточной Европы и других мест, например, Южной Америки», — приводятся слова Эскобара в публикации, размещенной на сайте Фонда.

Аналитик отметил, что использование прокси-армии на Украине станет для ЦРУ катастрофой. Это обусловлено осведомленностью российской разведки. В частности России известно, где тренируются националисты, и как они попадают на территорию Украины, заключил Эскобар.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, в ходе беседы Тэрада и Эскобар также обсудили военные провокации НАТО на Украине. Эксперт подчеркнул, что подобные действия Альянса связаны с одержимостью США неограниченной экспансией.

Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине 24 февраля. Она направлена на демилитаризацию и денацификацию Украины, а также на защиту населения ЛНР и ДНР. Глава государства подчеркнул, что проведение спецоперации стало вынужденной мерой.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела