Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Мёртвые знамёна для русского бунта

1:26 06.03.2016 72

Мёртвые знамёна для русского бунта
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Недавняя годовщина гибели российского оппозиционера Бориса Немцова вновь всколыхнула затихшую было волну антироссийской риторики. Примечательно, что «глубокую озабоченность» произошедшим выражают в основном не в России, а на Западе. Весьма ко времени пришлось и окончание расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко, проводившееся британскими спецслужбами.

Именно Литвиненко стал той самой «сакральной жертвой», которую стараются использовать в своих целях европейские и американские политики. Но не российские. И тут кроется первая нестыковка между реальностью и выводами Высокого суда Британии.

Обилие таких слов, как «возможно», «вероятно» и «можно предположить» в официальном судебном вердикте уже ставит под сомнение не то что его непредвзятость, но возможность его существования в правовом государстве, где действует презумпция невиновности. Такие итоги расследования более походят на статью для скандальной газеты. Разве можно всерьёз использовать на политической сцене документ, в котором говорится, что Литвиненко был убит агентом ФСБ Андреем Луговым, и его начальство, возможно, знало о готовящемся убийстве, а заказать эмигранта мог Владимир Путин или кто-то из его окружения.

Таким образом можно обвинить кого угодно и в чём угодно, другое дело, что задачей может являться не само обвинение, но тот шум, которое оно поднимет. Ведь элементарный принцип древних римлян — «ищи, кому выгодно!» — ставит крест на всём британском расследовании. Ни одному российскому политику невыгодно убивать малоизвестного диссидента, скрывающегося в другой стране. Представьте, если завтра будет совершено покушение на Эдварда Сноудена, то какую страну заподозрят первой в произошедшем?

Очевидно, что гибель Литвиненко в России никому не выгодна, напротив, она лишь подрывает репутацию страны. Чем умело пользуются на Западе. Вот британские и американские политики извлекают из смерти бывшего работника ФСБ максимум выгоды. Запад не был бы так силён, если бы там работали круглые дураки, поэтому причину для убийства там постарались найти – Литвиненко знал коррупционную тайну, о которой хотел всем рассказать.

Для западного обывателя, до которого не доходят иные версии произошедшего, подобный мотив кажется вполне правдоподобным – русский тиран убирает разоблачителей. Но жизнеспособна ли такая версия у нас в стране, где сюжет этой сказки виден несколько иначе.

Представим, что всё ровно так, как насочинял Высокий суд, и Литвиненко убит действительно за желание раскрыть коррупционные схемы в высших эшелонах власти. Но представлял ли он опасность в таком случае? Допустим, он раскрыл бы западной прессе кучу тайн о том, как российская политическая элита буквально лопатой гребёт бабло, только что бы это изменило? Такие рассказы можно практически раз в неделю читать в зарубежных газетах и без всяких разоблачений Литвиненко, потому что отлично развитая западная агитационная машина способна работать и без заявлений никому не известных эмигрантов.

Другое дело – Россия. У нас бы такой диссидент действительно мог стать серьёзной угрозой. Если бы не одно «но» – связь Литвиненко с британскими спецслужбами. Один этот факт уничтожает любое доверие к нему, как к разоблачителю и радетелю за землю русскую. «Здравствуйте. Я завербован британской разведкой и сейчас я вам расскажу, почему в России жить плохо и кого для это свергать нужно» – вот как-то так мне представляется вступительное слово любого диссидента, сбежавшего за рубеж.

Политически мёртв Литвиненко был в тот момент, когда впервые связался с британскими спецслужбами, после этого он уже не представлял из себя угрозы. Скорее даже он был выгоден для российских властей, ведь на его примере можно было бы отлично демонстрировать откуда у нашей оппозиции ноги растут. И в такой ситуации смерть любого прикормленного оппозиционера выгодна скорее Западу – и от компрометирующего агента избавиться можно, и новые обвинения в адрес России выдвинуть получится.

Кроме мотива весьма странно смотрится и способ убийства Литвиненко. Отравление полонием – это даже звучит в духе самых горячих лет Холодной войны. Советский Союз, а затем и Россия, на Западе уже долгие годы ассоциируется с ядерным оружием, поэтому убийство радиоактивным элементом является прямо-таки посланием. Иначе понимать подобный способ тайной ликвидации диссидента представить просто сложно, и ситуация больше напоминает сцену из дешёвого американского фильма времён Холодной войны.

Достать полоний весьма сложно, довезти до Британии – ещё сложнее, да и дорого всё это. А ведь даже в древности знали о многих ядах, которые могут убить незаметно, могут убить с отсрочкой или даже с их помощью можно замаскировать убийство под естественную смерть. Вариантов множество, но нет, в ФСБ выбирают самый абсурдный способ. Удивительно, что на месте преступления не были найдены танк Т-34, серп и молот. Столь очевидные «подставы» позволяют взглянуть на случившееся под иным углом, что если посмертное молчание Литвиненко и Немцова было выгодно не Кремлю, а Западу?

Могло ведь случиться и так, что раскрыть они хотели вовсе не коррупционные схемы в российском правительстве, а подрывную деятельность западных спецслужб. Ведь такой бы скандал получился куда серьёзнее и опаснее.

Александр Литвиненко стал первой жертвой международной политической игры, но не единственной. Кто-то из оппозиционеров и диссидентов погиб при странных обстоятельствах, кто-то вполне от естественных причин, но всех их объединяет одно – в России они не представляли из себя ничего значимого, но Запад делает из них мучеников. Делает из умерших людей новые знамёна для очередного русского бунта. Того самого, который «бессмысленный и беспощадный». Который каждый раз уничтожает миллионы наших соотечественников и уводит Россию из мировой политики. «Не приведи Бог увидеть русский бунт!»

 

Автор:

Источник фото: musavat.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!