Почему удаление сообщений с телефона не защитит его владельца от утечки информации, и как правильно поступить, если в смартфоне «завелась» программа-шпион, iReactor рассказал эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов.

Информацию о паролях, личные данные и сообщения, которые могут содержать вредные для вашей репутации или репутации ваших близких сведения, стоит удалять со смартфона. Об этом изданию «Прайм» рассказал гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. Эскперт отметил: особенно важно стирать и сервисные сообщения, коды авторизации и временные пароли.

Также с особым вниманием стоит относиться к приложениям, которые требуют список контактов и доступ к СМС-сообщениям для работы. Правда, это не всегда плохо, ведь последнее важно для быстрой авторизации.

Однако эти и многие другие случаи с быстрым доступом к СМС через вирусы или удаленное восстановление резервной копии телефона без вашего ведома превращают копилку СМС в самое уязвимое пространство, — пояснил Щельцин.

Пароли, предоставляемые банками и интернет-сайтами, как правило, работают всего одну минуту. Несмотря на это мошенники, получив доступ к ним, могут проникнуть в аккаунт человека, и тогда это чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Щельцин советует для минимизации такого рода рисков делать резервное копирование, не терять телефон, следить за своими СМС-сообщениями и устанавливать двухфакторную аутентификацию.

Если есть подозрение, что вашими личными данными кто-то завладел, то стоит создать копию файлов и сбросить гаджет до заводского состояния. Об этом эксперт по кибербезопасности, руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов рассказал iReactor.

Все ситуационно. Что касается удаления временных паролей из сообщений, то риски от них относительно невелики. Если начинаете подозревать, что в смартфоне есть программа-шпион, ворующая пароли, то лучше сменить устройство или сбросить гаджет до заводских настроек, чтобы «убить» программу-шпион. Последствия, которые она может причинить, гораздо более чреваты, чем чтение СМС, — заметил Ульянов.

Что касается кражи денег со счетов через мобильный телефон, то чтение СМС — слишком долгий, изощренный и бессмысленный способ выуживания информации. Злоумышленники чаще всего пытаются заполучить средства через мобильный банкинг или фишинг.

Если человек пользуется банком на телефоне, совершает покупки, расплачивается картой, то там проще своровать деньги, чем при помощи данных из СМС. Что до защиты, то нужно подбирать разные стратегии под разные ситуации, — заключил Ульянов.

В разговоре с iReactor эксперт дал простой совет, как бороться со взломом смартфона. Достаточно просто сбрасывать его к изначальным настройкам. Это можно сделать, если телефон «лагает», зависает, греется и просто ведет себя странно. Резервная копия поможет восстановить все самое важное — от фото до списка контактов.