Статья журналиста Дениса Короткова о том, как можно найти личные данные сотрудников Минобороны РФ, могла стать инструкцией для террористов.

После трагической гибели майора Романа Филипова в Сирии в феврале 2018 года на "Фонтанке" вышла статья Короткова под названием "Минобороны раскрыло зарплаты военных вероятному противнику". В этом материале журналист показал на примере героя России Филипова, ликвидировавшего нескольких боевиков, как с помощью дефекта на сайте Минобороны РФ получить личные данные любого военнослужащего, передает ФАН.

Воспользоваться инструкцией, которую любезно предоставил широкой общественности Коротков, могли все, в том числе и террористы. Вероятно, именно это в итоге и произошло. Так, в октябре 2018 года стало известно, что группировка сторонников радикальной организации ИГИЛ1 (запрещена в РФ) готовила теракты в пассажирских автобусах в Уфе, а также атаки на членов семей пилотов, участвовавших в антитеррористических операциях в Сирии.

"Перед арестом террористы как раз обсуждали с заказчиками акции, находящимися в этой стране, что им делать с женщинами и детьми, которые окажутся у них в заложниках", — писал тогда "Коммерсант".

ФСБ РФ удалось предотвратить трагедию и вовремя остановить группировку. Появилась версия, что террористы узнали адреса членов семей военнослужащих благодаря инструкции из материала Короткова. Например, такой точки зрения придерживался член Союза добровольцев Донбасса Михаил Коломяткин. Он даже обращался по поводу проверки статей журналиста в прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ.

"Информация, собранная Денисом Коротковым, может представлять угрозу для семей и близких военнослужащих", — подчеркивал Коломяткин.

Вся эта ситуация заставляла задуматься о возможной связи Короткова с ИГИЛ*. К сожалению, следствию не удалось собрать доказательств, чтобы привлечь журналиста к ответственности.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация