Итальянские театры заменили балет «Лебединое озеро» на другие постановки ради украинских танцоров. Российская балерина Анастасия Волочкова заявила iReactor, что без русского искусства у Запада ничего не останется.

Волочкова: от запрета «Лебединого озера» потеряет весь мир, а не Россия

Балет «Лебединое озеро» убрали с афиш итальянских театров. Украинская труппа, которая должна была показывать его на гастролях, была вынуждена подчиниться запрету киевского правительства на исполнение произведений российских авторов. Несмотря на то, что композитор «Лебединого озера» Петр Ильич Чайковский жил в XIX веке, когда территории современных Украины и РФ входили в состав Российской Империи, театрам в Неаполе, Триесте, Лониго и Ферраре все равно пришлось поменять афиши.

При этом дирекция «Театро комунале» итальянского города Феррара заявила, что не поддерживает решение киевских властей. В театре отметили, что русская культура - наследие всего человечества. К тому же культура должна объединять, выстраивать мосты между народами, а не разделять.

Российская балерина Анастасия Волочкова заявила, что мир теряет гораздо больше, когда отменяет российский балет, чем сама Россия. Потому что русский народ останется творческим, талантливым и одаренным, а Западу придется довольствоваться тем, что они себе оставили.

Кроме того, балерина напомнила, что именно «Лебединое озеро» способно сплотить людей в тяжелые времена, как это было в 1991 году в момент августовского путча. В день государственного переворота по телевизору с утра до вечера показывали только «Лебединое озеро», которое объединило всех людей в разных уголках страны.

Русский балет всегда впереди планеты всей. <…> Помните времена путчей, смут и перемен? Первое, что показывали? «Лебединое озеро». Мы сделаем стрим на моем сайте через несколько дней. <…> «Лебединое озеро» должно объединять нашу страну.   
Россия никогда не было никому угодной, потому что это мощнейшая структура. Это страна, которая никогда не даст покоя. Все самое сильное находится в России. Мы выдержим, какие бы ни были сложные времена. У нас все будет. А вот у тех стран не будет без России ничего. Я за то, чтобы в сложные времена люди сплотились, были вместе, — выразила свое мнение артистка.
Волочкова: от запрета «Лебединого озера» потеряет весь мир, а не Россия

Анастасия Волочкова уточнила, что работа в балете — это тяжелый труд. Самой ей было сложно представлять российское искусство на мировых сценах, заставляя людей по всей Земле плакать от восторга. Смогут ли на Украине или в Европе создать нечто такое же гениальное?

Даже мой кот сидит перед телевизором и думает: «Нечего смотреть». Смотреть можно только «Лебединое озеро», это единственное, чем можно сплачивать. Я эти 32 фуэте сделала. А те люди, которые осуждают [И запрещают. — Прим. ред.] в каких-то странах, никогда в жизни пуанты на свои ноги не надели. Я свое имя зарабатывала реально ногами, трудом, потом и кровью, выстрадала это право выступать на мировых сценах, защищать честь и гордость России, как это делают наши спортсмены, — подчеркнула собеседница iReactor.

В заключение балерина отметила, что «Лебединое озеро» связано с именами ее известных по всему миру коллег. Вся ее жизнь переплетена с этой постановкой. Запретить такой балет для нее кажется немыслимым.

В «Лебединой озере» участвовала я, Николай Цискаридзе, Андрей Уваров. Это для меня судьбоносный спектакль. [Балетмейстер. — Прим. ред.] Григорович Юрий Николаевич меня возвращал из Лондона в Россию. <…> Я и черный, и белый лебедь, у меня столько связано с этим «Лебединым озером» и Большим театром, — заключила Анастасия Волочкова.
Автор: