Множественные аресты и развал структур ФБК* (признан иноагентом в РФ) не мешают менеджеру проектов фонда Леониду Волкову заявлять, что все идет по сценарию, пишет Nation News.

В беседе с корреспондентом BBC Олегом Болдыревым Волков прокомментировал результаты незаконных акций в поддержку блогера Алексея Навального**. Тысячи человек были привлечены к административной и уголовной ответственности, организаторов отправили под домашний арест, работа штабов Навального* фактически остановилась. Сам Волков объявлен в международный розыск по делу о вовлечении несовершеннолетних в участие в несанкционированном мероприятии.

Журналист BBC сравнил митинги ФБК с "кавалерийским наскоком" против танков и задал вопрос об их целесообразности, отметив, что Навальный по-прежнему находится под стражей. В ответ на это Волков заявил, что оценивает итоги акций как положительные. Он продолжил настаивать на том, что ситуация развивается согласно "продуманному сценарию". Примечательно, что сам Волков и его родственники не вышли поддержать блогера, потому что находятся не в России.

Согласно результатам опросов, многие люди, принявшие участие в незаконных мероприятиях, хотели высказать мнение касательно экономики или региональных проблем. Учитывая долгое отсутствие подобной активности из-за пандемии COVID-19, желание россиян использовать акции ФБК для этих целей вполне логично.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России