Рукоплескания на фестивалях и на сцене, восхищение талантами в кино и вручение почетных наград не гарантируют, что могила звезды не окажется покинутой. iReactor вспомнил имена культовых артистов СССР, могилы которых оказались полностью заброшенными.

Известная российская певица Людмила Сенчина скончалась от рака поджелудочной железы более двух лет назад. Однако к настоящему моменту ее могила на Смоленском кладбище в Петербурге до сих пор находится без надгробия. Родственники певицы, которая исполнила знаменитую песню «Лесной олень», не торопятся менять деревянный крест с вырезанной на нем молитвой на гранитную плиту и убираться на могиле народной артистки России.

После смерти Сенчина оставила своему сыну Вячеславу Тимошину и третьему супругу Владиславу Андрееву дачу и квартиру в престижном районе Северной столицы. Рыночная стоимость квартиры превышает 15 млн рублей, при этом земельный участок в шесть соток оценивается в более чем 7 млн рублей.

История с местом захоронения Людмилы Сенчиной в очередной раз подтвердила опасение многих звезд: если тебе рукоплескали на фестивалях и сцене, восхищались твоими талантами в кино и вручали почетные награды, это не означает, что твоя могила не окажется покинутой и заброшенной.

Редакция iReactor вспомнила имена некогда популярных актеров и музыкантов, могилы которых пришли в запустение сразу после смерти.

 

 

Могила звезды фильма «Летят журавли» стала выглядеть ухоженно лишь недавно, когда на месте захоронения появился бронзовый бюст, бесплатно сделанный Зурабом Церетели, и гранитный монумент с именем актрисы и парой птиц. Могилу Татьяны Самойловой на Новодевичьем кладбище облагородили, когда ее не было на свете почти пять лет.

Деньги собирали и среди поклонников творчества Самойловой, и среди ее коллег. В итоге за пять лет удалось собрать необходимую сумму и заменить гнилую деревянную изгородь и покосившийся крест на монумент и бронзовый бюст.

 

 

Могила культового советского актера театра и кино Георгия Вицина шокировала социальные сети в 2019 году. Захоронение на Ваганьковском кладбище буквально превратилось в свалку: из-за хаотично разбросанных цветов, табличек администрации и пластиковых стаканов было почти не видно самой могилы.

Последнее пристанище звезды «Кавказской пленницы» выглядит одиноко до сих пор: памятник Вицину соседствует с заброшенным и покосившимся надгробием его вдовы Тамары Федоровны.

 

 

Казалось бы, семья у легендарного советского режиссера, актера и писателя большая: жена, три дочери и множество внуков. Однако, несмотря на это, последнее пристанище Василия Шукшина отличается неухоженностью.  

На погост в московских Хамовниках поклонники творчества Шукшина все еще приносят цветы, однако следить за состоянием участка никто из его ныне живущих родственников не торопится.

 

 

Могила культового музыканта 1990-х Евгения Осина на одном из столичных кладбищ находится в ужасном состоянии: на могильной ограде облупилась краска, деревянный крест покосился, фотография артиста приклеена на скотч. Кроме этого, с могилы артиста никто из его родственников долгие годы не убирал сорняки.

Этой зимой пользователи социальных сетей и поклонники творчества Осина обратили внимание, что могилу артиста никто ни разу не расчистил от снега.