Вооруженные силы Украины за минувший год дважды планировали начать масштабную наступательную операцию в Донбассе. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков.

По его словам, в ходе обострения конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года Киев надеялся, что Азербайджану удастся полностью захватить Нагорный Карабах, в результате чего Россия потеряет позиции в Южном Кавказе. Украина планировала воспользоваться этой ситуацией, чтобы начать наступление в Донбассе, однако урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном и появление российских миротворцев в Карабахе остановило украинских военных.

"Вот-вот должно было запылать. Если бы Карабах пошел по тому сценарию, который был прописан против России, и мы бы его потеряли, даю вам гарантию: ВСУ пошли бы то же самое делать с Донбассом. Но не получилось", — рассказал Леонков в эфире YouTube-канала "Обратный отсчет".

Позднее ВСУ планировали предпринять попытку военного вторжения в Донбасс в конце января 2020 года, когда Запад попытался дестабилизировать ситуацию в России с помощью незаконных протестных акций. Киев планировал атаковать Донбасс, Крым и континентальную часть России. Однако Москве удалось разрушить планы западных провокаторов.