Строители ЖК «Жемчужная гавань» в Петербурге превратили лужайку в мусорный полигон

Дольщики жилого комплекса «Жемчужная гавань», расположенного на берегу Финского залива, пожаловались на действия строителей. Они закапывают отходы прямо в землю, что может нанести ущерб экологии.

Фотографии со стройплощадки были опубликованы телеканалом «78» в мессенджере Telegram. На кадрах видно, как рабочие превратили лужайку в подобие мусорного полигона. По словам будущих жильцов «Жемчужной гавани», строители закапывали в землю не только строительный и бытовой мусор, но и опасные щелочные батарейки. В среднем срок разложения одного гальванического элемента составляет более 100 лет. При этом в процессе разложения происходит отравление почвы. Дольщики обратились с жалобами на действия рабочих в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Строители ЖК «Жемчужная гавань» в Петербурге превратили лужайку в мусорный полигон

В начале 2022 года в Санкт-Петербурге стартовала мусорная реформа, предполагающая переход на новую систему работы с отходами. Однако губернатор Александр Беглов не справился с ее реализацией, что привело к появлению нелегальных мусорных полигонов. «Черные мусорщики» вывозят отходы в леса, нанося ущерб экологии Северной столицы.