Россия примет на вооружение новейший зенитный ракетный комплекс С-500 в 2021 году, что станет главным событием года для армии, сообщает издание The National Interest.

Ракетная система С-500 ("Триумфатор-М") является не столько преемником ЗРК С-400, сколько новым оружием, которое предназначено для других стратегических задач, отметил обозреватель NI Марк Эпископос. Перевод статьи приводит "ПолитРоссия".

Государственные испытания С-500 должны завершиться в этом году. Тогда же он и будет принят на вооружение. Серийно зенитный комплекс начнет выпускаться через несколько лет.

"Долгожданный С-500 может похвастаться множеством эксплуатационных характеристик, которые делают эту российскую систему ПВО лучшей в своем классе, – пишет аналитик NI. – Считается, что "Триумфатор-М" способен поражать баллистические ракеты на дальности до 600 км и сбивать самолеты противника на расстоянии 500 км, что является значительным улучшением по сравнению с С-400".

"Триумфатор-М" сможет уничтожать гиперзвуковые крылатые ракеты и межконтинентальные баллистические ракеты. Кроме того, система представляет угрозу спутникам, находящимся на низкой орбите Земли.

В ближайшие десятилетия Минобороны РФ вряд ли откажется от С-400 в пользу более дорогих комплексов "Триумфатор-М", поэтому на вооружении российской армии еще какое-то время останутся предыдущие поколения ЗРК, считает Эпископос.