Злоумышленники научились узнавать баланс чужих банковских карт не только с помощью обмана во время разговора с их владельцами, но и благодаря уязвимостям в приложениях.

Руководитель отдела анализа защищенности веб-приложений Positive Technologies Ярослав Бабин пояснил, что из-за недостаточно надежной авторизации в мобильных программах посторонние люди могут получить доступ к персональной информации. По его словам, добытые данные мошенники используют для похищения денежных средств.

"Проблема может быть не только в онлайн-банкинге, но и в любом другом приложении, которое разработал банк. Например, был случай, когда в сервисе для переводов денег можно было ввести номер карты и сумму, а в ответ сервис мог указать, что сумма на счету недостаточна для перевода или наоборот, что можно успешно завершить операцию", — пояснил Бабин в разговоре с РИА Новости.

Таким образом мошенники могли угадать, сколько средств лежит на счете. При этом в данном случае пользователь приложения никак не может защитить себя, так как это в компетенции только создателя софта. Но чаще всего злоумышленники просто втираются в доверие к гражданам или добывают информацию с помощью манипуляций, рассказывая о трагедиях с близкими.